«Чайки» – единственная картина от России, которая будет соревноваться за премию «Золотой Глобус» в этом году.

Инициатором подачи фильма на соискание премии «Золотой Глобус» выступила компания «Экспоконтент». Генеральный директор «Экспоконтента» Александра Модестова отметила, что это стало продолжением международного продвижения ленты:

Мы были рады вновь быть причастными к международному продвижению фильма Эллы Манжеевой и содействовать подаче ленты на «Золотой глобус». Уверена, что даже участие в отборочном этапе на премию такого масштаба, не говоря уже о победе, является эффективным маркетинговым инструментом для привлечения к кинопроектам внимания представителей мирового кинобизнеса, а в дальнейшем увеличения продаж на зарубежные территории».

Картина, созданная кинокомпаниями «Телесто» и «Ладья» при государственной финансовой поддержке Министерства культуры РФ, была впервые показана международной аудитории в рамках международного Берлинского кинофестиваля в этом году. Затем лента попала в конкурс «Кинотавра» где получила приз за лучший дебют. И вот, после участия в нескольких международных кинофестивалях, картина оказалась выдвинутой на соискание «Золотого глобуса». 23 ноября в Санта-Монтике (США) состоится официальный показ фильма «Чайки» для членов Ассоциации иностранной прессы Голливуда, присуждающей премию. Список номинантов будет объявлен 10 декабря. Церемония вручения 73-ей Ежегодной премии «Золотой Глобус» состоится 10 января 2016 года в Лос-Анджелесе (США). Напомним, что год назад российский режиссер Андрей Звягинцев получил «Золотой глобус» за драму «Левиафан».

Трейлер фильма «Чайки»