Хотя российскому кино сложно обойти Голливуд, оно может составить конкуренцию в определенных жанрах, считает министр культуры РФ Владимир Мединский .

Мы можем конкурировать в той части, которую мы будем делать хорошо, классно и у нас есть наше национальное преимущество - мелодрама, социальная драма, комедия, мультипликация. У нас есть огромное количество кассово очень успешных фильмов. Голливуд снимает фильмы, в основном, англоязычные. Рынок Голливуда - миллиарды человек. Рынок русского кино в силу языка и изобразительной специфики - это, в основном, только Россия. Раньше это была Россия и Украина.»

Напомним, что в России 2016 год объявлен Годом российского кино, в рамках которого запланирована реализация комплекса мер по развитию отечественного кинематографа с целью увеличения национального кинопроизводства, модернизации ряда киностудий, создания «фильмов-событий», поддержания и создания условий для роста национальных кинематографий и кинопоказа в регионах. Предполагается, что российское кино получит и всестороннюю поддержку при продвижении на международные рынки.