Глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов отметил, что в планах у его ведомства - создание региональных кинокомиссий:

В планах - возврат кинематографистам из разных стран доли расходов, затраченных на съёмку в том или ином регионе. Это станет рычагом для активизации совместного кинопроизводства.»


Глава департамента добавил, что на создание таких комиссий может уйти от полугода до года. Он отметил, что пока речь идет о нескольких регионах, в частности, проект затронет Крым, такие города, как Калининград, Воронеж и Санкт-Петербург.

На каком именно механизме будет основана программа поддержки иностранных кинематографистов - возврате налогов, выдачи субсидий или каком-то другом - не уточнялось.


Также, Вячеслав Тельнов сообщил о результатах рассмотрения его ведомством вопроса о введении НДС на демонстрацию иностранных фильмов в кинотеатрах:

Вопрос проработан. С экономической точки зрения такой шаг будет неэффективен. На сегодняшний день мы приняли решение от него отказаться. Министерство культуры совместно с министерством экономического развития подготовили обстоятельный доклад по этому поводу.»

Кроме того, напомнил глава департамента, ведомство отказалось и от введения квот на российские фильмы в кинотеатрах:

Эта идея обсуждается давно. Сейчас мы такую квоту ввести не предлагаем. В то же время практически все кинопрокатные сети с министерством культуры и Фондом кино подписали соглашение, в соответствии с которым в следующем году доля российских фильмов в залах достигнет 20%.»