Сотни киноклубов Москвы предлагают зрителям смотреть и обсуждать фильмы. Почти у каждого кинокритика есть собственный киноклуб, собственная прямая связь со зрителями. Иногда критики собираются вместе, чтобы обсудить тот или иной фильм, но предпочитают делать это либо на телевидении, либо в формате закрытых круглых столов. Но до сих пор никто в России не предпринимал попытку создать целую цепочку клубных по сути мероприятий, где каждый фильм был бы поводом для такого коллективного обсуждения.

Формат фестиваля «Лучшие фильмы года» необычен, но замечательно и то, что каждый из фильмов его программы - событие как художественного, так и общественного уровня, повод для серьёзного разговора. Поэтому, кроме критиков, туда приглашены социологи, историки, журналисты, экономисты, юристы и, конечно, зрители.

«Мы предлагаем любителям кино всех возрастов и, в первую очередь, молодым людям совершенно новую форму фестивальной коммуникации: эксклюзивные показы-дискуссии лучших фильмов года, отобранных экспертами журнала «Искусство кино» – одного из старейших специализированных изданий о киноиндустрии. В четырнадцатимиллионной Москве сегодня практически нет интеллектуальных и художественных событий такого рода», – отмечает главный редактор журнала Даниил Дондурей.

Первый фильм этого цикла, новогоднюю комедию «Страна 03», покажут сегодня в 20.30. Эта картина, помимо своих выдающихся художественных достоинств и огромного зрительского потенциала, заслуживает и качественного анализа в разных плоскостях. Что такое быть Дороти в современной России? В чём смысл омографии в названии фильма - от сказочной страны до номера «скорой помощи»? Насколько лексика этого фильма может быть понятна в его режиссёрской и прокатной версиях? Насколько фильм соответствует канонам жанра новогодней комедии? Как он вписывается в парадигму современного российского кинематографа? На эти и другие вопросы, видимо, можно будет получить ответ в рамках показа.

Рецензия на фильм опубликована здесь.

Трейлер фильма «Страна 03»

На встрече будет присутствовать режиссёр фильма Василий Сигарев. Всем гостям, участникам, зрителям будет подарен один из последних номеров журнала.

Фестиваль будет проходить в Москве с 16 ноября по 28 декабря. Показы-дискуссии будут устраиваться дважды в месяц в кинотеатре «Алмаз».