Пол Радд: «Человек-муравей должен был сразиться с Мстителем!»

Интервью актёра, посвящённое цифровой премьере фильма «Человек-муравей»

Сегодня фильм «Человек-муравей» появился на цифровых площадках. То есть уже сейчас вы можете найти его в iTunes и в других интернет-кинотеатрах. В рамках этого события Пол Радд, исполнивший в фантастической ленте студии MARVEL главную роль, дал небольшое интервью. Актёр и сценарист рассказал о работе над картиной, о том, как придумывались некоторые сцены, вызвавшие восторг у зрителей, а также раскрыл несколько интересных секретов.

Вопрос
Что вы думаете о релизе фильмов на носителях, предназначенных для домашнего просмотра?
Пол Радд
Когда ты работаешь над таким проектом, как этот, ты вкладываешь в него сердце и душу. Его создание занимает много времени. Ты гордишься результатом, так что тебе очень хочется, чтобы его смогли увидеть как можно больше зрителей. Приятно осознавать, что люди, которым понравился фильм, купят его в интернет-кинотеатрах для того, чтобы затем пересмотреть дома.

Трейлер фильма «Человек-муравей»

Посмотреть фильм «Человек-муравей» в iTunes.

Вопрос
Как вы относитесь к дополнительным материалам о съёмках?
Пол Радд
Если фильм мне очень понравился, то я всегда покупаю его версию для домашнего просмотра, чтобы послушать аудио-комментарии. Мне интересно быть в курсе процесса создания фильма, смотреть удалённые сцены – это настоящий урок про кино. Я всегда считал, что людям интересно узнавать напрямую от режиссёра о том, как он создавал ту или иную сцену. Забавно слушать эти истории, но мне больше всего нравятся технические подробности. Думаю, что при помощи дополнительных материалов можно многому научиться. И, ко всему прочему, мне лично очень нравится слушать про то, как создавался проект. Это как подслушивать те разговоры, которые в обычных условиях ты не можешь услышать.

Ролик о съёмках фильма «Человек-муравей»

Вопрос
Есть ли в «Человеке-муравье» сцены, которые были сняты, но не вошли в кинотеатральную версию фильма?
Пол Радд
Есть буквально несколько сцен, которые вы не увидели в кинотеатральной версии фильма. Когда я начал работать со сценарием, первой вещью, о которой я размышлял, был костюм. Ты его украл, а затем задумался о том, что же он такое может делать? Ну, то есть, вот ты только что вышел из тюрьмы, ты – вор: чем тебе может быть полезен этот костюм? В фильме есть сцена, которую мы называем «исполнение желаний». Мне изначально показалось, что она будет одной из самых забавных. У нас было множество различных вариантов и мыслей на тему того, что я мог бы сделать, будучи в костюме. Мы реализовали большинство из них, но в кинотеатральную версию эти сцены включены не были.

Вопрос
Студия MARVEL любит прятать в своих фильмах секретные послания и отсылки к другим картинам. Думали ли вы об этом на этапе написания сценария?
Пол Радд
Не совсем. На этой стадии процесса ты просто работаешь с историей. Вместе с Адамом МакКеем (ещё одним сценаристом «Человека-муравья») мы задумались над сценой ограбления. Мы начали размышлять над планом ограбления, его структурой. Чуть ли не в каждом фильме про ограбления воры сначала делают тестовую вылазку, которая никогда не проходит успешно. На проработку этой идеи мы потратили какое-то время, придумали несколько различных вариантов. К примеру, что если Человеку-муравью придётся подраться с кем-то равным ему по силам? Что если это будет кто-то из Мстителей? Примерно так рождались идеи, но у нас никогда не было так: «А здесь мы можем сделать это, и оно поможет нам соединить наш фильм с другими».

Телевизионный ролик фильма «Человек-муравей»

Вопрос
На каком этапе вы начали думать о специальной сцене после титров, в которой представляется костюм Осы?
Пол Радд
Я никогда заранее не знал о том, что будет происходить, что герои будут делать или что они сделают когда-нибудь. Иногда такие идеи приходят несколько позже. Однако, я всегда знал, что мы просто обязаны представить Осу в нашем фильме. Это изначально было в сценарии, а так как мы его дорабатывали, то всегда знали, что Оса будет частью фильма. Я не знал только лишь о том, как эта сцена будет отделена от нашей истории. Всё прояснилось на этапе пост-продакшна.

Бонусная сцена из фильма «Человек-муравей»

Вопрос
Когда вы поняли, что Сокол появится в «Человеке-муравье»? Рассматривали ли вы других супергероев из числа Мстителей для появления в этой сцене?
Пол Радд
Эту сцену мы придумали в процессе переработки сценария. Сначала мы размышляли таким образом: «Человек-муравей должен сразиться с Мстителем! Было бы очень круто увидеть его дерущимся с кем-то из Мстителей. Он ведь незаметный». Затем мы представили эту идею MARVEL. Мы сказали: «Сокол нам подойдёт. Это будет по-настоящему интересная драка». Мы пообщались об этом с Кевином Файги, и он дал добро.

Сокол, кадр из фильма «Первый мститель: Другая война», ©2015 Marvel

Вопрос
Поклонники приняли эту сцену очень тепло. Насколько тяжело было сохранить в тайне появление Сокола?
Пол Радд
Крайне тяжело. Но, если честно, утаить любую подобную информацию сейчас проблематично. Есть люди, которые могут выяснить и откопать что угодно, так что ты думаешь так: «Будем надеяться, об этом они не узнают». Ты всегда надеешься на лучшее, но при этом знаешь, что что-нибудь точно станет известно. Невозможно хранить такие вещи в тайне.

Вопрос
Но ведь эта сцена стала для зрителей полнейшим сюрпризом…
Пол Радд
Да, и это круто. Когда ты идёшь смотреть кино, ты надеешься, что тебя удивят. Сцены, подобные этой, всегда радуют людей, сопереживающих истории.

Вопрос
Как появилась сцена с той игрушкой – ужасным плюшевым зайчиком? Это ещё один момент, который смог всех удивить.
Пол Радд
Когда мой сын был маленьким, он очень любил телевизионную программу, которая называлась «Бухбах». Её главным героем было очень странное существо. И сама программа была очень странной. Именно это натолкнуло меня на мысль, что у Скотта и его дочки должно быть что-то, что их будет связывать, и что это только они будут понимать. Мне показалось, что если он подарит ей на день рождения странное плюшевое животное, то будет весело, а также мило и интересно. Это абсолютно не то же самое, если бы он подарил ей плюшевого мишку. Мне хотелось, чтобы эту игрушку было бы трудно опознать, чтобы она была сродни Бухбаху или Телепузикам. Поэтому мы придумали свой вариант. Вот так я для себя это представлял, но в сценарии не было прописано, что Скотт подарит ей ужасной наружности кролика.

Кадр из фильма «Человек-муравей», ©2015 Marvel

Вопрос
Имеете ли вы отношение к тому, каким в итоге получился кролик?
Пол Радд
Мы готовились к началу съёмок, на площадку принесли это игрушку и показали её мне. Я был крайне удивлён. Я объяснил им, что это абсолютно не то, о чём я говорил. Плохо, если папе придётся подарить дочери столь ужасного зверька. Плюс игрушка была очень маленькой. Я знал, что у Скотта не было денег, но это существо шло вразрез с тем, что я себе представлял. К чести Пейтона Рида (и именно поэтому он был режиссёром), он сказал, что ему нравится и что именно с этой игрушкой мы дальше будем работать. То есть он её одобрил. Она понравилась и президенту студии MARVEL Кевину Файги, который знает, что правильно, а что нет. И они оба оказались правы. Но для меня эта игрушка стала камнем преткновения. Я им так и сказал: «Я не хочу дарить ей этого ужасного кролика!»

Вопрос
А у кролика в сценарии было имя?
Пол Радд
Нет, никаких кроликов в сценарии не было. А знаете, что было? Я обозвал эту игрушку «кошкой».

Вопрос
Какую сцену из фильма вы считаете своим главным достижением?
Пол Радд
Когда появляется Сокол. Это было круто. Даже когда мы её снимали и придумывали, мы думали: «Вау, круто! Волосы на голове дыбом встают, потому что это будет действительно крутая сцена. А значит ли это, что теперь и другие Мстители будут в курсе существования Человека-муравья?»

Вопрос
Уже известно о том, что Человек-муравей появится в фильме «Раскол Мстителей». Каково вам было работать с Крисом Эвансом – исполнителем роли Капитана Америка?
Пол Радд
Было очень весело. К тому же, этот момент ещё больше сблизил меня со вселенной MARVEL. Я знал, что так будет, и уже понял, что вместе с Человеком-муравьём стал частью этой большой семьи, но стоять рядом с Капитаном Америка и Железным человеком, осознавать, что я снимаюсь вместе с ними – это вдвойне круто.

Вопрос
Нервничали ли вы перед тем, как вышли на одну площадку с такими актёрами?
Пол Радд
Я нервничал потому, что я попал в уже устоявшийся коллектив, который был известен зрителям и любим ими. Быть новеньким в школе – всегда стресс, но для меня это было захватывающе, а не как-то иначе. Потрясающе.
Человек-муравей, Первый Мститель: Противостояние
Крис Эванс, Адам Маккей, Пейтон Рид, Пол Радд, Кевин Файги