По словам PR-директора «Фонда Кино» Светланы Бриллиантовой, проектами первоначально занималась специальная сценарная рабочая группа, а также экспертный совет «Фонда». Окончательное же решение оставалось за Попечительским советом, который и выбрал десять проектов, получивших поддержку «Фонда» на этапе разработки в размере 5 млн рублей. Выделенные средства продюсеры картин должны будут вернуть в «Фонд кино» после выхода фильмов.

Один из самых ярких проектов списка – фэнтези «Черновик», в основу которого положена первая книга дилогии, написанной писателем Сергеем Лукьяненко. «Черновик» рассказывает историю юноши по имени Кирилл, которого некто буквально вычёркивает из реальной жизни. Про него забывают абсолютно все, кто его знал. Парень лишается квартиры – в ней теперь живёт какая-то женщина, работы – его там просто не знают, и даже родителей - мама и папа теперь не помнят собственного сына. Кирилл становится функционалом – сверхчеловеком, имеющим определённую функцию. Функция Кирилла - таможенник. В башне, куда его приводит судьба, открываются двери в различные миры. Кирилл должен пропускать (или не пропускать) тех, кто стремится посетить иное измерение. Жизнь парня изменится навсегда. Только он пока ещё не подозревает, насколько сильно. Согласно предварительной информации, в прокат фильм «Черновик» должен выйти в 2016 году. Режиссёром картины выступает Сергей Мокрицкий, выпустивший на экраны военную драму «Битва за Севастополь».

Обложка второй книги серии - «Чистовик»

Также поддержку «Фонда кино» получили: «Сердце Пармы» (реж. Сергей Бодров), «Богатырь» (реж. Екатерина Гроховская), «Конверт» (реж. Константин Буслов), «Танкисты» (реж. Алексей Сидоров), «Волки и овцы 2», «Царевна и дракон».