Cоглашение между DreamWorks и Universal может вступить в силу уже с 1 января 2016 года несмотря на то, что действующая сделка между DreamWorks и студией Disney истекает только в августе 2016 года.


Таким образом, именно Universal, а не Disney, будет отвечать за выпуск в прокат экранизации одноимённого романа Паулы Хокинс «Девушка в поезде». Киностудии перейдут ещё несколько готовящихся проектов, включая «Призрак в доспехах» со Скарлетт Йоханнсон в главной роли. При этом дистрибуция мультфильма «Большой и добрый великан» останется в ведении Disney, потому что компания является со-инвестором проекта.

Для основателя DreamWorks Стивена Спилберга дистрибьюторская сделка с Universal символизирует в некотором смысле возвращением домой: на территории киностудии до сих пор находится его офис, несмотря на сотрудничество с Paramount и Disney. К тому же, Спилберг выступал исполнительным продюсером «Мира Юрского периода» Universal, который принёс компании оглушительный кассовый успех и его участие считается ключевым фактором для будущих продолжений этой франшизы.

Параллельно с переговорами о дистрибьюторском партнёрстве с Universal, для переживающей не лучшие времена студии DreamWorks Pictures важной задачей является поиск новых инвесторов для финансирования производства своих проектов. Как сообщает The Hollywood Reporter, одним из таких станет канадский медиагигант Entertainment One, который присоединится к Participant Media и Reliance Entertainment, которые уже работают со студией Стивена Спилберга: первый вложил $200 млн ещё в мае, а второй инвестирует средства в её проекты уже несколько лет.