Производство фильма Ильи Хржановского «Дау» продолжается с начала 2000-х гг. Картина вызвала нарекания Министерства культуры из-за срыва сроков сдачи.


Проект известен невероятными по масштабу декорациями, выстроенными в Харькове, и производственным бюджетом, выросшим с заявленных на старте $3,5 млн. до $10 млн. По условиям договора, лента получила от ведомства 22 млн.руб. и должна была быть сдана в Госфильмофонд ещё в 2010 году. Однако этого не произошло.

Арбитражный суд Москвы признал требования ведомства правомерными и обязал продюсеров «Дау» вернуть 22,5 млн.руб. и 8 млн.руб. штрафных пеней. Адвокат ответчика, компании Phenomen Films, Любовь Дуйко, в интервью «Известиям» выразила сожаление насчет вынесенного решения, отметив, что Россия станет единственным из сопродюсеров проекта, решившим выйти из его финансирования:

Несмотря на выход Министерства культуры из проекта, «Дау» находится в активной жизненной фазе, пост-продакшн осуществляется в Лондоне. К сожалению, Минкультуры России стало единственным соинвестором проекта, который принял такое решение. Остальные участники, понимая особенность проекта, пролонгировали сроки своего участия.»

Фильм «Дау» - это вольная авторская экранизация биографичекой книги о выдающем советском физике Льве Ландау, снятая по сценарию писателя Владимира Сорокина – производится на деньги российских, украинских, немецких, французских и шведских продюсеров. В финансировании фильма принимают участие европейские кинофонды Arte France Cinema, WDR/Atre, Medienboard Berlin-Brandenburg, Mitteldeutsche Medienförderung, Svenska Filminstitutet и Eurimages. На данный момент сроки выхода фильма в прокат неизвестны.

Режиссёр Илья Хржановский получил известность благодаря своему полнометражному дебюту «4» по сценарию Владимира Сорокина, который в 2005 году отмечен главным призом Роттердамского кинофестиваля.