Своё призвание Петя находит ещё в детстве: уже восьмилетним мальчиком он ни на минуту не оставляет деревяшки и лоскутки, которые оживают в умелых руках будущего кукольника. Свою любовь Петя находит в том же возрасте: розовощёкая Лиза, девочка с огненно-рыжими волосами, становится его музой, главным человеком и самой главной куклой в его жизни. Петя и Лиза кажутся идеальной парой — одним целым, пока в их семье не появляется ребёнок, а потом исчезает из-за редкой генетической болезни — синдрома «Петрушки». В то время как Лиза не в силах пережить трагедию, отправляется на лечение в психиатрическую клинику, Петя создаёт её точную копию — силиконовую куклу Элис. Герои оказываются в трагическом любовном треугольнике, чтобы спасти семью и любовь Пете придётся сделать выбор между реальным миром и искусством. Евгений Миронов сформулировал главную проблему, побудившую актёров согласиться на съёмки:

Мы все артисты, все художники, и мне захотелось, посмотреть со стороны, что же мы за чудовища такие, которые думают только о себе ради того, чтобы свою миссию выполнять - служение искусству».

«Кинопара» Миронов-Хаматова сложилась, когда на телеэкраны вышла биографическая драма «Достоевский», где Евгений сыграл русского классика, а Чулпан — его супругу. Потом они встретились на съёмочной площадке ещё одного многосерийного проекта — «Пепел». Но по-настоящему актёры сыгрались на театральной сцене, именно там родился их идеальный дуэт, о чём рассказала Чулпан Хаматова:

Наша с Женей сыгранность так долго выкристаллизовывалась, она так долго сама по себе рождалась, что это уже намного больше, чем просто встреча в кадре или встреча на сцене».

Режиссёр картины Елена Хазанова объяснила, в чём заключалась сложность с киноадаптацией одноимённого романа Дины Рубиной:

Из огромного романа нужно сделать одну цельную историю на полтора часа. Нужно пропустить это всё через себя и, естественно, произведение оригинальное от этого меняется. Я очень благодарна Дине, потому что она нам дала полную свободу».

Кроме российских зрителей, «Синдром Петрушки» увидят также в Германии и Швейцарии: фильм был снят в копродукции с этими двумя странами. История любви Пигмалиона и его Галатеи, разыгранная на улицах Санкт-Петербурга, привлечёт любителей кино, по-европейски тонкого и по-русски глубокого.


Трейлер фильма «Синдром Петрушки»