ПИТЕР ДЕБРЮЖ ДЛЯ VARIETY


«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» - не очередной сиквел, а подлинный финал, в котором разрешаются все сюжетные линии... «Голодные игры» не отличаются какой-то уникальностью, но они уважают своих поклонников и их способность запомнить те события, что разворачивались в предыдущих частях киносерии. Здесь нет поблажек для тех, кто раньше не смотрел «Голодные игры»...

ТОДД МАККАРТИ ДЛЯ HOLLYWOOD REPORTER


Что началось как футуристические гладиаторские бои, заканчивается как удушающе мрачное кино о восстании масс, которое в основном разворачивается под землёй и в городских руинах... Китнисс в заключительном фильме уже не удержать, учитывая всё, через что она прошла. И кульминация картины стала её сильной частью: фанаты романа-первоисточника будут довольны, а не читавшие сильно удивятся».

Трейлер фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2»

ТОМ ХАДДЛСТОН ДЛЯ TIME OUT


Заключительная глава «Голодных игр» скорее напоминает похоронный марш, чем парад победы, - но для этой киносерии такой поворот крайне органичен. Это, пожалуй, один из самых пессимистичных блокбастеров за многие годы: он по-настоящему безжалостен, и надежда на лучшее здесь едва мерцает. Фильм стал жёстким высказыванием о беспощадности войны, её грубой политической подоплёке и разрушительном воздействии на душу человека».

АЛОНСО ДЮРАЛЬДЕ ДЛЯ THE WRAP


«Голодные игры» всегда были чуть умнее своих конкурентов, и финальный фильм киносерии является образцовым блокбастером... Политическая сатира остра и умна, экшн безупречен, а персонажи вызывают сопереживание... Во времена, когда многим блокбастерам достаточно спровоцировать волну продаж сувенирной продукции, новые «Голодные игры» рискнули стать чем-то большим, чем простое развлечение».

РОББИ КОЛЛИН ДЛЯ DAILY TELEGRAPH


Главным достижением «Голодных игр» остался образ Китнисс. Она ведёт за собой бунтарей, но при этом Китнисс не избранная; нет никаких пророчеств, которые говорят о её восхождении. Наоборот, она вынуждена постоянно бороться за свои права и пренебрегает попытками соратников превратить её в символ, в икону... Обидно, что эта киносерия со своей заслуженной популярностью уже подошла к концу. Однако можно надеяться, что её бунтарский дух передастся грядущим подростковым фильмам».

Суммарные сборы трёх «Голодных игр» превысили $2 млрд. По итогам проката заключительной части киносерия может приблизиться к $3 млрд. Учитывая статус блокбастера, зрители могут ожидать очередного продолжения франшизы, несмотря на то, что «Сойка-пересмешница. Часть 2» официально называется её финалом. По словам режиссёра картины Френсиса Лоуренса, не стоит исключать возможность сиквела, однако он может появиться, только если автор трилогии Сьюзен Коллинз напишет новый роман.

Отрывок из фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2»