Минкультуры РФ поручило Российской государственной цирковой компании («Росгосцирк») в ближайшее время разработать и предоставить в ведомство план кинофикации своих стационарных цирков.

В рамках новой программы, цирки будут работать в качестве кинозалов по вторникам, средам и четвергам и только в дневное время суток. При этом репертуар будущих площадок для кинопоказа будет состоять исключительно из российского кино. Предполагается, что это будут как премьерные, так и ретроспективные и фестивальные показы. По словам гендиректора «Росгосцирка» Вадима Гаглоева, цены на кинопоказы будут предельно демократические, доступные для школьников и студентов, поскольку «проект не преследует коммерческих целей»:

Проект по кинофикации цирков не означает, что мы становимся кинопрокатной организацией, цирки останутся цирками. Но проблема в том, что сегодня у государства практически не осталось в собственности экранов. Мы могли бы оказать помощь в регулярном показе отечественных фильмов. Конкурировать с другими кинопрокатными площадками страны мы не будем и займем свою нишу — у нас не будет зарубежных фильмов, будет только отечественное кино, прежде всего детское, патриотическое, тематическое (цирковое) кино. Мы не будем против и авторского кино — я бы очень хотел провести фестиваль отечественного артхауса в наших цирках.

Финансировать кинофикацию будет министерство культуры. Оно выделит субсидию на закупку и переоборудование залов, однако пока неизвестно, каков будет ее объем. Полноценный запуск кинопоказа на всех стационарных площадках «Росгосцирка» запланирован самое позднее на 2017 год. Однако отдельные цирки начнут работать как кинотеатры еще в 2016 году. В программе не будут участвовать Казанский цирк, Цирк на Цветном бульваре и Большой московский цирк, так как они не принадлежат «Росгосцирку».