На торжественном открытии выступили президент фестиваля VOLNA Елена Калмыкова, а также почётные гости: глава департамента по культуре г. Аликанте, заместитель мэра Даниэль Симон, пресс-атташе по культуре Посольства РФ в Испании Анна Ермаченкова, почётный Консул РФ в Валенсийском сообществе Рамон Конгост. В течение пяти дней с большим успехом демонстрировались фильмы, снятые как молодыми режиссёрами, так и признанными мастерами. Показы проводились на языке оригинала с испанскими субтитрами.

Фотогалерея фестиваля VOLNA

По итогам зрительского голосования, лучшим фильмом фестиваля была признана картина Павла Руминова «Я буду рядом». Эта проникновенная лента была встречена долгими и продолжительными аплодисментами. Фильм «Одна война» Веры Глаголевой растрогал зрителей до слёз, картина «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой вызвала у них бурю самых разных эмоций, а комедия «Овечка Долли была злая и рано умерла» Алексея Пиманова заставила публику ностальгировать по прошлому. Другие фильмы, показанные на фестивале, тоже не оставили зрителей равнодушными. После каждого сеанса они выходили во двор культурного центра Las Cigarreras и ещё долго обсуждали увиденное, горячо спорили и делились своими впечатлениями.

Трейлер фильма «Я буду рядом»

Киносмотр был организован с целью продвижения российского кинематографа за рубежом, популяризации современной российской культуры и укрепления культурных связей между Россией и Испанией. Сразу после его завершения, организаторы фестиваля приступили к подготовке следующего, который пройдёт в 2016 году. На нём ожидается ещё больше хороших фильмов и интересных событий.

Трейлер кинофестиваля VOLNA