В исследовании приняли участие 100 человек, которым для начала эксперимента было предложено пройти специально разработанный интеллектуальный тест, похожий на тест для оценки IQ. Далее испытуемых разделили на две контрольные группы и показали анимационный фильм «Город героев» от студии Dinsey. Одна из групп смотрела кино в 3D, а вторая – в обычном 2D. После просмотра фильма участники делились своими впечатлениями и эмоциями от просмотра, а также повторно проходили тест, результаты которого сравнивались с данными полученными до киносеанса. Также оценивались также данные, полученные с помощью устройства для контроля мозговой активности.

Эксперимент показал, что при просмотре фильма в 3D скорость реакции у человека в пять раз выше скорости реакции от просмотра того же фильма в формате 2D.


У тех, кто смотрел 3D было замечено улучшение восприятия на 11%, а у тех, кто смотрел в 2D, – лишь на 2%. При этом вовлеченность людей в фильмы формата 3D на 7% выше, чем в аналогичные фильмы в 2D. Улучшение работы когнитивных функций мозга у зрителей 3D-фильмов оказалось в два раза выше, чем у остальных: 23% против 11%.

По мнению экспертов, полученные данные могут быть использованы в медицинских целях: первые результаты исследования показывают, что 3D-фильмы могут потенциально сыграть большую роль в предотвращении возрастных изменений в работе мозга, а также могут быть использованы для стимуляции работы мозга людей, профессия которых требует быстрой реакции – спортсменов, хирургов, сотрудников органов правопорядка и служб спасения.