Олег Тетерин предполагает с помощью ЗПИФ привлечь от сторонних инвесторов более 1 млрд рублей на строительство около ста пятизальных кинотеатров в малых городах.


Тетерин хочет охватить те города, в которых пока не присутствуют киносети и где не осуществляется кинопоказ. Проект подразумевает возведение модульных конструкций, строительство и оборудование которых должно занимать от двух недель до месяца. Кроме того, предполагается переоборудование домов культуры и использование имеющихся помещений в торговых центрах. Стоимость каждого объекта составит не более 15 млн рублей.

Олег Тетерин пояснил бизнес-модель своего проекта в комментариях газете «Коммерсант»:

Оборудование для кинозалов поставляет производитель, который таким образом инвестирует 50% стоимости проекта».


Цена билета в новых кинотеатрах должна составить не более 99 рублей. При этом проект рассчитан на четырехлетнюю окупаемость. Министерство культуры, объявившее 2016 год Годом Российского кино, проект поддерживать не стало. Представитель ведомства заметил, что не считает конструкции Тетерина кинотеатрами в чистом виде, рассматривая их скорее как видеосалоны, где существует возможность показа фильмов с незащищенных носителей. И потому это существенно увеличивает риски, связанные с пиратством.