В этом году новым помещением для Музея кино был определён павильон № 36 на ВДНХ, который раньше назывался «Переработка сельскохозяйственной продукции», и был отдан в аренду музею на 49 лет. На пространстве в 5300 кв. метров должны появиться три кинозала, а также зоны постоянной экспозиции музея.

Министр культуры РФ Владимир Мединский попросил перенести сроки открытия музея кино с 2017 на 2016 год, объявленный в России Годом кино.


Владимир Мединский отметил, что сокращение сроков по реконструкции и ремонту объекта вполне осуществимо:

Неужели нельзя за 12 месяцев отремонтировать пять тысяч квадратных метров?»

Министр поручил принять окончательное решение по срокам открытия музея до 10 ноября. Изначально открытие музея было запланировано на второй квартал 2017 года, а полная реализация разработанной концепции была намечена к 2020 году. Обновлённый сайт музея, как сообщается, будет запущен уже в декабре этого года. Директор музея Лариса Солоницына пояснила, что сроки открытия музея и так критические, музей, участвуя в Годе кино, не сможет перевезти все свои фонды за такой короткий срок. Она подчеркнула, что музей будет кинематографическим комплексом, который охватит максимальную аудиторию. В нём предполагается создать, в частности, научно-образовательный комплекс, фондохранилище и три кинозала, где будут проходить показы как с пленки, так и с «цифры», и 3D.