Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

Самые яркие советские приключенческие фильмы для семейного просмотра

Ко Дню народного единства

4 ноября – выходной и праздничный день, который приятно провести в кругу семьи. «Фильм Про» подготовил для вас подборку из шести интересных и ярких советских приключенческих фильмов, просмотр которых можно растянуть на весь день.

Самые яркие советские приключенческие фильмы для семейного просмотра

Самые яркие советские приключенческие фильмы для семейного просмотра

«Кортик», реж. Николай Калинин

Кадр из фильма «Кортик»

Первый фильм телевизионной трилогии, основанной на произведениях Анатолия Рыбакова. Помимо «Кортика», в последующие годы на советском телевидении были показаны «Бронзовая птица» и «Последнее лето детства». Сюжет «Кортика» закручивается вокруг школьника Миши Полякова и его друзей. К ним в руки попадает загадочный кортик, некогда принадлежавший офицеру с линкора «Императрица Мария». Кортик хранит некую тайну, которой интересуется другой офицер с погибшего линкора. Мише и его друзьям предстоит не только разгадать тайну, но и вывести на чистую воду главаря банды, охотящегося за этим ценным предметом.



«Сердца трёх», реж. Владимир Попков

Кадр из фильма «Сердца трёх»

В наш обзор этот многосерийный художественный фильм был включён несмотря на то, что формально снимался уже после распада СССР - всё дело в атмосфере. Эта экранизация одноимённого романа писателя Джека Лондона для многих зрителей до сих пор является поводом не переключать телевизионный канал. «Сердца трёх» рассказывают о дальнем путешествии молодого миллионера Фрэнсиса Моргана и его дальнего родственника Генри Моргана. Вместе они собираются найти старинное сокровище племени индейцев Майя. В дороге к ним присоединяется девушка, к которой чувства испытывают оба кладоискателя – Леонсия Солано. Всем вместе им предстоит пройти трудную дорогу, полную не только приятных впечатлений, но и смертельных опасностей. Кстати, в этом телевизионном фильме сыграли сразу три актёра из киносериала «Гардемарины, вперёд!» - Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян и Владимир Шевельков.



«Гардемарины, вперёд!», реж. Светлана Дружинина

Кадр из фильма «Гардемарины, вперёд!»

Это первый из трёх многосерийных фильмов киносерии «Гардемарины». Снимался он на протяжении года, а на экраны вышел 1 января 1988-го. Сюжет рассказывает о временах интриг и дворцовых переворотов. На дворе 1742 год, Россию возглавляет императрица Елизавета, которой удалось захватить власть в стране как раз благодаря дворцовому перевороту. Трое курсантов навигацкой школы по разным причинам убегают в Петербург и в Кронштадт, но наладить спокойную жизнь им не удаётся – они невольно становятся участниками заговора против Елизаветы. Светлана Дружинина снимала эту свою работу в четырёх городах – Таллине, Ленинграде, Калинине и в Москве.



«Неуловимые мстители», реж. Эдмонд Кеосаян

Кадр из фильма «Неуловимые мстители»

Один из самых известных советских киносериалов середины XX века. В основу фильма положена повесть писателя Павла Бляхина «Красные дьяволята». Действие «Неуловимых мстителей» разворачивается в годы Гражданской войны. В центре сюжета – Яшка-цыган, бывший гимназист Валерка, а также деревенские Данька и его сестра Ксанка, оставшиеся сиротами после убийства их отца атаманом Бурнашом. Ребята дают клятву – во что бы то ни стало отомстить Бурнашу за содеянное. В последующие годы на экраны вышли ещё два фильма серии – «Новые приключения неуловимых» и «Корона российской империи, или Снова неуловимые».



«В поисках Капитана Гранта», реж. Станислав Говорухин

Кадр из фильма «В поисках капитана Гранта»

Премьера этого многосерийного приключенческого фильма состоялась в 1986 году. В основу картины положен роман писателя Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Уникальность этого телефильма состоит в том, что в нём сразу две сюжетные линии. Первая из них рассказывает о Жюле Верне и о том, как он работал над романом «Дети капитана Гранта», а вторая повествует о пропавшем капитане. В бутылке из-под шампанского лорд Гленарван и его супруга Элен находят послание о помощи, написанное на разных языках. Оказалось, что на 37 параллели потерпело крушение британское судно – выжить удалось лишь двум матросам и капитану Гранту. Потерявшие надежду дети капитана, услышав приятную новость, приезжают на судно лорда Гленарвана. Владелец решает отправиться на поиски пропавшего человека.



«Д’Артаньян и три мушкетёра», реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Кадр из фильма «Д'Артаньян и три мушкетёра»

Этот советский трёхсерийный приключенческий фильм основан на романе Александра Дюма-старшего «Три мушкетёра». Премьера картины состоялась под Новый год – 25 декабря 1979 года. Затем на экраны вышли ещё два фильма: «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя». В 2008 году состоялась кинопремьера ленты «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини». Что касается оригинального фильма, самого первого в серии, то его сюжет рассказывает о четырёх друзьях, находящихся на службе у короля Франции. Им суждено спасти честь королевы, а также вступить в неравную схватку с кардиналом Ришелье. У большинства зрителей эта лента ассоциируется с Михаилом Боярским, исполнившим роль Д’Артаньяна.
Возвращение мушкетеров, Д`Артаньян и три мушкетёра, Сердца трёх (ТВ), Неуловимые мстители, Гардемарины, вперёд!, Тайна королевы Анны, или Мушкетеры 30 лет спустя
Дмитрий Харатьян, Сергей Жигунов, Михаил Боярский, Светлана Дружинина, Владимир Попков, Владимир Шевельков, Станислав Говорухин, Жюль Верн, Александр Дюма отец, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Эдмонд Кеосаян, Николай Калинин

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Все фильмы>
Rambler's Top100