«Кортик», реж. Николай Калинин

Кадр из фильма «Кортик»

Первый фильм телевизионной трилогии, основанной на произведениях Анатолия Рыбакова. Помимо «Кортика», в последующие годы на советском телевидении были показаны «Бронзовая птица» и «Последнее лето детства». Сюжет «Кортика» закручивается вокруг школьника Миши Полякова и его друзей. К ним в руки попадает загадочный кортик, некогда принадлежавший офицеру с линкора «Императрица Мария». Кортик хранит некую тайну, которой интересуется другой офицер с погибшего линкора. Мише и его друзьям предстоит не только разгадать тайну, но и вывести на чистую воду главаря банды, охотящегося за этим ценным предметом.



«Сердца трёх», реж. Владимир Попков

Кадр из фильма «Сердца трёх»

В наш обзор этот многосерийный художественный фильм был включён несмотря на то, что формально снимался уже после распада СССР - всё дело в атмосфере. Эта экранизация одноимённого романа писателя Джека Лондона для многих зрителей до сих пор является поводом не переключать телевизионный канал. «Сердца трёх» рассказывают о дальнем путешествии молодого миллионера Фрэнсиса Моргана и его дальнего родственника Генри Моргана. Вместе они собираются найти старинное сокровище племени индейцев Майя. В дороге к ним присоединяется девушка, к которой чувства испытывают оба кладоискателя – Леонсия Солано. Всем вместе им предстоит пройти трудную дорогу, полную не только приятных впечатлений, но и смертельных опасностей. Кстати, в этом телевизионном фильме сыграли сразу три актёра из киносериала «Гардемарины, вперёд!» - Сергей Жигунов, Дмитрий Харатьян и Владимир Шевельков.



«Гардемарины, вперёд!», реж. Светлана Дружинина

Кадр из фильма «Гардемарины, вперёд!»

Это первый из трёх многосерийных фильмов киносерии «Гардемарины». Снимался он на протяжении года, а на экраны вышел 1 января 1988-го. Сюжет рассказывает о временах интриг и дворцовых переворотов. На дворе 1742 год, Россию возглавляет императрица Елизавета, которой удалось захватить власть в стране как раз благодаря дворцовому перевороту. Трое курсантов навигацкой школы по разным причинам убегают в Петербург и в Кронштадт, но наладить спокойную жизнь им не удаётся – они невольно становятся участниками заговора против Елизаветы. Светлана Дружинина снимала эту свою работу в четырёх городах – Таллине, Ленинграде, Калинине и в Москве.



«Неуловимые мстители», реж. Эдмонд Кеосаян

Кадр из фильма «Неуловимые мстители»

Один из самых известных советских киносериалов середины XX века. В основу фильма положена повесть писателя Павла Бляхина «Красные дьяволята». Действие «Неуловимых мстителей» разворачивается в годы Гражданской войны. В центре сюжета – Яшка-цыган, бывший гимназист Валерка, а также деревенские Данька и его сестра Ксанка, оставшиеся сиротами после убийства их отца атаманом Бурнашом. Ребята дают клятву – во что бы то ни стало отомстить Бурнашу за содеянное. В последующие годы на экраны вышли ещё два фильма серии – «Новые приключения неуловимых» и «Корона российской империи, или Снова неуловимые».



«В поисках Капитана Гранта», реж. Станислав Говорухин

Кадр из фильма «В поисках капитана Гранта»

Премьера этого многосерийного приключенческого фильма состоялась в 1986 году. В основу картины положен роман писателя Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Уникальность этого телефильма состоит в том, что в нём сразу две сюжетные линии. Первая из них рассказывает о Жюле Верне и о том, как он работал над романом «Дети капитана Гранта», а вторая повествует о пропавшем капитане. В бутылке из-под шампанского лорд Гленарван и его супруга Элен находят послание о помощи, написанное на разных языках. Оказалось, что на 37 параллели потерпело крушение британское судно – выжить удалось лишь двум матросам и капитану Гранту. Потерявшие надежду дети капитана, услышав приятную новость, приезжают на судно лорда Гленарвана. Владелец решает отправиться на поиски пропавшего человека.



«Д’Артаньян и три мушкетёра», реж. Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Кадр из фильма «Д'Артаньян и три мушкетёра»

Этот советский трёхсерийный приключенческий фильм основан на романе Александра Дюма-старшего «Три мушкетёра». Премьера картины состоялась под Новый год – 25 декабря 1979 года. Затем на экраны вышли ещё два фильма: «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя». В 2008 году состоялась кинопремьера ленты «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини». Что касается оригинального фильма, самого первого в серии, то его сюжет рассказывает о четырёх друзьях, находящихся на службе у короля Франции. Им суждено спасти честь королевы, а также вступить в неравную схватку с кардиналом Ришелье. У большинства зрителей эта лента ассоциируется с Михаилом Боярским, исполнившим роль Д’Артаньяна.