Всего в этом году на экраны выходит 118 российских фильмов. Министерство культуры РФ надеется, что по итогам года в десятке лидеров кинопроката будет российское кино.

Министерство культуры РФ отметило, что что некоторые российские кинокартины не собрали в прокате то, что хотели. Среди них - «Призрак», «Воин» и «Духлесс 2». В ведомстве считают, что недобор кассы связан прежде всего с тем, что упомянутые картины делили прокат с продолжениями таких безусловных зарубежных блокбастеров, как «Мстители» и «Терминатор».

Несколько фильмов чиновники назвали настоящими провалами. Причём, как отмечается, именно им была оказана максимальная поддержка государства. Речь идёт о трёх лентах — «Однажды» Рената Давлетьярова (выделено 100 млн.руб., кассовые сборы - 12 млн.руб.) , «Невидимки» Сергея Комарова (выделено 107 млн.руб., сборы - 20 млн.руб.) и «Душа шпиона» Владимира Бортко. Как пояснили в Минкульте, эти фильмы финансировались по старой схеме, в будущем ведомство постарается не поддерживать подобные коммерчески неуспешные проекты.

Из первой тридцатки кассовых фильмов российского производства без государственной поддержки было создано лишь восемь, это около 25%.


Получается, что картины с господдержкой доминируют по сборам, отметили в ведомстве. Половина из них — комедии. Это «Призрак», «8 новых свиданий», «Три богатыря: Ход конём», а также картины про войну — «Битва за Севастополь», «Батальон», «А зори здесь тихие». Среди российских картин, которые создавались без участия государства, лидерами по кассовым сборам стали фильм ужасов «Пиковая дама: Чёрный обряд» и комедия «Что творят мужчины 2».