Режиссёр Алексей Петрухин отметил, что новый проект задуман, как зрительское кино, хотя по сути является тяжелой исторической драмой:

Если хватит времени, то планирую снимать фильм сам. Я его чувствую по-режиссёрски, понимаю. И сценарий уже не хочу менять, он давно готов.»

По словам Петрухина, на роль Якова он планирует пригласить Андрея Мерзликина, а Лени Рифеншталь сыграет Анна Чурина. Как сообщают «Известия», компания Алексея Петрухина «Русская Фильм Группа» (РФГ) планирует приступить к съёмкам картины сразу после окончания работы над сиквелом фэнтезийного триллера «Вий» - «Вий-2: Путешествие в Китай», которая, как сообщалось ранее, станет первой картиной российско-китайской копродукции.

Компания подавала заявку на господдержку фильма о сыне Сталина в Минкультуры в 2015 году, однако проект не допустили к защите из-за ошибок в оформлении документов. Для продюсера Алексея Петрухина «Якова. Сын Сталина» станет третьей картиной, в которой он выступит в качестве режиссёра. В 2011 году он снял фильм «Быть или не быть», а 26 ноября в российский прокат выходит его социальная драма «Училка», главную роль в которой исполнила актриса Ирина Купченко.

Фильм «Вий», продюсером которого выступил Алексей Петрухин, в 2014 году стал самой кассовой лентой российского производства со сборами в 1,2 млрд.руб.