Победители станут известны 26 ноября на 9-й церемонии вручения этой награды, которая пройдёт в австралийском городе Брисбен. Новость о присуждении ему номинации Алексей Гуськов прокомментировал так:

Я расцениваю это как высокую оценку и уважение. И, прежде всего, фильма и труда, вложенного в него всей творческой и постановочной группой: продюсеров, режиссёра, оператора, актёров и других создателей картины. Роль в «Находке» - одно из редких предложений сегодня для актёра, поскольку этого героя тревожат не вопросы быта, а вопрос бытия».

«Находка» уже успела принести Алексею Гуськову одну награду: на кинофестивале «Амурская осень», прошедшем в сентябре нынешнего года в Благовещенске, он был удостоен приза за лучшую мужскую роль. Фильм был также отмечен призом за лучшую операторскую работу (Андрей Найденов) на 26-м Открытом российском кинофестивале «Кинотавр». В самое ближайшее время «Находка» будет показана на открытии Международного благотворительного фестиваля «Лучезарный Ангел» (31 октября – 9 ноября, Москва). А затем картина представит Россию в конкурсе 19-го кинофестиваля Black Nights в Таллине, Эстония (13 – 29 ноября) и 23-го фестиваля российского кино во французском городе Онфлер (24 – 29 ноября). В российский прокат лента выйдет 3 декабря.

Трейлер фильма «Находка»

Фильм снят по мотивам одноимённой повести известного русского писателя Владимира Тендрякова, рассказывающей о старшем инспекторе рыбнадзора Трофиме Русанове, который однажды оказывается один на один с суровой природой и в итоге вынужден поменять свои взгляды на жизнь.