В рамках программы «Dare» LFF на Лондонском кинофестивале представили драму «Под электрическими облаками» Алексея Германа-мл., лауреата «Серебряного медведя» за операторскую работу, а в программе Family - семейное кино «Небесный верблюд» Юрия Фетинга, которое рассказывает о приключениях двух подростков в калмыцкой степи. Обе ленты прошли при полных залах, и зрители после сеанса оставались для обсуждения увиденного.

Трейлер фильма «Небесный верблюд»

Глава РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе объяснила, почему успех российских фильмов в Лондоне особенно знаменателен:

«Здорово, что, несмотря на санкции, кино соединяет людей. То, что наши фильмы в Лондоне принимали тепло, говорит о том, что не всё решает политика. Искусство так же, как, наверное, спорт и наука, это те мосты, которые помогут нам искать и находить единомышленников во всём мире. Для российской киноиндустрии, находящейся сегодня в процессе становления, это очень важно».

Кроме того, на Лондонском кинофестивале в документальном конкурсе показали «Франкофонию» Александра Сокурова, а в анимационном - короткометражку Марины Карповой «Коровка». РОСКИНО было представлено на Лондонском кинофестивале при поддержке стратегических партнёров ПАО «Аэрофлот» и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и при участии Министерства иностранных дел РФ.

Герман-младший про «Под электрическими облаками». «Индустрия кино» от 05.06.2015