Премьера новых «Звёздных войн» режиссёра Джей Джей Абрамса на домашнем рынке в США намечена на 18 декабря. В российский прокат «Пробуждение силы» выйдет 17 декабря.

Каждый год в кинотеатральный прокат Китая могут попасть всего 34 зарубежных фильма. Как сообщает The Hollywood Reporter, до конца 2015 года квота на такие проекты полностью укомплектована и закрыта. При этом, последние вакантные позиции были отданы исключительно голливудским картинам, даты релизов которых плотно выстроились в течение ноября. Проектам придётся конкурировать друг с другом в следующем месяце, поскольку, самый прибыльный период в кинопрокате - декабрь - отводится регулирующими органами Китая лишь для местных фильмов. По этой причине некоторые крупные голливудские проекты, среди которых оказался фильм «Звёздные войны: Пробуждение силы», не могут своевременно попасть в прокат на втором в мире по величине кинорынке. По неофициальной пока информации, лента всё же выйдет в китайский прокат, но лишь в 2016 году.

Список фильмов, одобренных к кинотеатральному прокату в Китае до конца 2015 года:

1. «Пэн: Путешествие в Нетландию» (Warner Bros., 22 октября)
2. «Эверест» (Universal, 3 ноября)
3. «Бегущий в лабиринте: Испытание огнём» БЕГУЩИЙ В ЛАБИРИНТЕ: ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ (Fox, 4 ноября)
4. «Снупи и мелочь пузатая в кино» (Fox, 6 ноября)
5. «007: Спектр» (Sony, 13 ноября)
6. «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» (Lionsgate, 20 ноября)
7. «Марсианин» (Fox, 25 ноября)
8. «Губка Боб в 3D» (Paramount, 1 декабря).

Единственной мировой премьерой в списке стала заключительная часть франшизы «Голодные игры», что кажется безусловной удачей независимой кинокомпании Lionsgate, которая, выпускает картину одновременно не только в США и Китае, но и в Японии, трёх самых крупных кинорынках в мире. Между тем, для Warner Bros. релиз фэнтезийной ленты «Пэн: Путешествие в Нетландию» может стать последним шансом улучшить кассовые результаты ленты, которая крайне слабо показала себя на рынке США и, как прогнозируют аналитики, может привести к убыткам для студии в размере до $150 млн. А вот перенос даты выхода в Китае новых «Звёздных войн» на 2016 год, как считают профессионалы кинорынка, не должен сильно отразиться на кассовом потенциале картины.