На создание новой киновселенной продюсеров проекта вдохновил коммерческий успех фильма Warner Bros. и Legendary - «Годзилла», выпущенного в 2014 году. Несмотря на то, что студия Legendary в 2013 году перешла от студии Warner Bros. под крыло к Universal, руководство компании решило, что серия картин о Годзилле будут создаваться в партнёрстве с Warner Bros., которая будет прокатывать Конга как часть этой франшизы. Проекты, над которыми студии поработают вместе, уже анонсированы. Это «Кинг Конг: Остров черепа», который выйдет 9 марта 2017 года и боевик «Годзилла 2», релиз которого запланирован на 7 июня 2018 года. Премьера «Годзиллы против Конга» состоится в 2020 году. В основу фильма ляжет некая «экосистема» гигантских супер-существ, как классических, так и новых.

По словам главы Legendary Томаса Талла, зрители очень тепло приняли «Годзиллу», а это говорит о том, что и следующий проект может быть успешным:

Я рад сообщить, что картина 2014 года была лишь началом новой эпической развлекательной вселенной. С детства я очень люблю обоих персонажей, и всегда мечтал о том, чтобы увидеть их в одном фильме. Теперь я счастлив объявить о том, что это - и не только это - произойдёт.»


Фильм Годзилла 2014 года собрал в мировом прокате $529 млн. Из $160 млн. производственного бюджета ленты, студия Legendary предоставила 75%, тогда как остальные 25% были обеспечены компанией Warner.Bros.

Кинг-Конг и Годзилла уже встречались на широких экранах в фильме 1962 года выпуска. Это был третий фильм франшизы о знаменитом радиоактивном монстре и первый из двух японских фильмов с участием гигантской гориллы. Он был снят к 30-летию студии Toho и до сих пор является самым коммерчески успешным японским фильмом о Годзилле. Первый фильм о Кинг-Конге появился в 1933. Кинг-Конга придумал режиссер и сценарист Мериан Купер. Самыми известными картинами об этом чудовище стали фильмы Джона Гиллермина (1976) и Питера Джексона (2005).