Гендиректор крупнейшего рекламного селлера России, компании Vi (бывшей «Видео Интернешнл») присоединился к проекту по модернизации бывших муниципальных кинотеатров Москвы, сообщает «Коммерсантъ». Сергей Васильев стал совладельцем ООО «Эдисонэнерго», которое в декабре 2014 года выкупило у столичной мэрии 39 муниципальных кинотеатров. В число приобретенных объектов вошли как успешно функционирующие миниплексы «Прага», «Киргизия», «Витязь», «Горизонт», «Звёздный», так и почти не работающие или находящиеся в плохом состоянии кинотеатры вроде «Варшавы», «Будапешта», «Улан-Батора», «Родины», «Ладоги», «Софии», «Мечты», «Орбиты» и других.

По условиям продажи, «Эдисонэнерго» должен был превратить объекты в центры культурного и семейного досуга с обязательным присутствием кинопоказа.


Объём инвестиций в проект, по подсчетам нового владельца, должен был составить 40 млрд руб. Многие эксперты рынка сомневаются, что при таких условиях можно заработать, потому что большая часть кинотеатров находится в спальных районах, требует нахождения в них весьма специфических арендаторов, бизнес которых отличается длинным сроком окупаемости.

«Эдисонэнерго» входит в ADG Group братьев Григория и Михаила Печерских. Покупка сделала их и их нового партнёра Васильева владельцем 166 тыс. кв. м. московской недвижимости. Условия вхождения гендиректора Vi в проект не раскрываются, как до сих пор не известны и сроки реализации программы модернизации купленных объектов.