Под действие постановления суда попали популярные торрент-трекеры Rutor.org и Kinozal.tv, а также сервисы, предоставляющие бесплатный онлайн-просмотр контента.


Среди ресурсов, которые подверглись постоянной блокировке - Bobfilm.net, Tushkan.net, Tvserial-online.net и другие сайты. Согласно статистике Similarweb, число посещений пользователями всех попавших под блокировку ресурсов в сентябре превысило 75 млн. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что прежде, чем сайты будут заблокированы, решение Мосгорсуда должно будет вступить в силу. Кроме того, ответчики еще могут оспорить его.

Ранее Мосгорсуд блокировал лишь отдельные страницы с пиратским копиями фильмов или сериалов. В настоящее время сервис Rutor доступен только по альтернативным адресам, так называемым «зеркалам», на которые пользователей автоматически переправляют при попытке зайти на основной адрес. Торрент-трекер Kinozal доступен в полном объеме. «РБК» также сообщает, что на этой неделе в Моосгорсуд также был подан иск о постоянной блокировке другого популярного торрент-трекера - Rutracker.org. Истец неизвестен, однако утверждается, что это компания, состоящая в Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ). В прошлом месяце представители этой организации подали иск в пожизненной блокировке сайта pleer.com.