Почти четыре десятилетия (после роли в «Охотнике на оленей») Мэрил Стрип является символом красоты и таланта, актрисы, идеально соответствующей системе Станиславского (за это ей даже вручена особая премия в Москве) и при этом всегда современной, актуальной. Она не боится самых странных и страшных экспериментов, решаясь на удивительные роли вроде престарелой рокерши Рики в комедии «Рики и Флэш», и при этом время от времени проявляет всю мощь своего таланта в драмах чеховского направления - таких, как «Август».

«Мэрил Стрип - одна из самых многогранных и одарённых киноактрис, - говорит директор Берлинале Дитер Косслик. - В 2012 году мы почтили её выдающийся талант наградой за вклад в кино. Сегодня я очень счастлив, что она возвращается в Берлин и употребит свой творческий опыт на то, чтобы председательствовать в международном жюри».

Трейлер фильма «Август»

В свою очередь, Стрип заявила:

Побывать на Берлинском кинофестивале - это всегда очень волнительно. Но к обязанности быть в жюри я отношусь с особыми наслаждением и предвкушением. Этот уровень ответственности мне несколько внове, так как я никогда не была президентом чего бы то ни было, но я надеюсь достойно последовать примеру лучших команд жюри предшествующих лет. Для меня это огромная честь.


66-ой Берлинский международный кинофестиваль пройдёт в Берлине с 11 по 21 февраля 2016 года.