В основу картины положен роман Марка Грини, повествующий о Корте Джентри, бывшем агенте ЦРУ, который после конфликта с руководством этой организации становится наёмным убийцей, выполняющим самые сложные и опасные заказы. Причём делает это он всегда безукоризненно. Однако в мире всё-таки есть силы гораздо могущественнее Джентри. По их мнению, этот Серый человек уже исчерпал свою полезность и должен умереть. В итоге за ним начинается небывалая охота.

Проект картины разрабатывается уже четыре года. В 2011-м за постановку планировал взяться Джеймс Грэй, а Брэд Питт был основным кандидатом на главную роль. Причина же, по которой было решено превратить главного героя в женщину и заменить Брэда Питта на Шарлиз Терон, остаётся тайной. Тем не менее подобные решения принимались и прежде: Анджелина Джоли пришла на смену Тому Крузу в фильме «Солт», а в драме «Наш бренд - кризис» Сандра Буллок исполнила роль, предназначавшуюся Джорджу Клуни.

Трейлер фильма «Солт»

Сценарий ленты написали постановщики кинокомикса «Первый мститель: Другая война» Энтони и Джо Руссо, снимающие сейчас «Раскол Мстителей». Они же планировали стать режиссёрами «Серого человека». Однако им пришлось отказаться от этого проекта, когда им предложили снять две части фильма «Мстители: Война бесконечности». Пока неизвестно, кто будет переписывать сценарий под Шарлиз Терон и кому будет доверено место за режиссёрским штурвалом.

Трейлер фильма «Первый мститель: Другая война»