В премьерный уик-энд фильм студии Warner Bros.«Пэн: Путешествие в Нетландию» заработал $15,3 млн в США и $20,2 млн на других международных территориях.


С учётом сборов в Австралии и Новой Зеландии, где фильм стартовал раньше, общая касса ленты составляет $40,5 млн. К тому же, у «Пэна» запланирован на 22 октября релиз в Китае, который при удачном раскладе может существенно сократить итоговые потери проекта. Новая руководящая команда кинокомпании Warner Bros. делала большие ставки на экранизацию сказочной истории о Питере Пэне, подписавшись в начале 2014 года на 150-миллионный бюджет и внушительные маркетинговые затраты. Занявший кресло генерального директора Кевин Цудзихара и его команда намеревались создать новые франшизы для семейной аудитории, которые должны были занять нишу, некогда принадлежавшую Гарри Поттеру. Таким в перспективе виделась серия фильмов о «Пэне». Однако, фильм с Хью Джекманом, Руни Марой, Гарреттом Хедландом и другими, с самого начала вызывал сомнения в будущем успехе. Тестовые просмотры принесли неудовлетворительные результаты, и дата премьеры была перенесена с июля на октябрь, т.к. предполагалось, что осенью конкурентная среда для фильма будет несколько мягче, но тем не менее, это не помогло.

Если фильм соберёт $150 млн. в мировом прокате, согласно прогнозам аналитиков, то студия получит доход порядка $135 млн. Эта сумма складывается не только из доли от кассовых сборов, но и ожидаемого дохода от продаж на видеоносителях и в формате VoD, а также от телевизионных прав. Теперь подсчитаем расходы по проекту: производственный бюджет ленты был заявлен на уровне $150 млн., плюс маркетинговые и рекламные затраты примерно в $125 млн., что в сумме даёт около $275 млн. Таким образом, потенциальные убытки могут достигнуть порядка $140 млн. Впрочем, точные затраты на маркетинг аналитикам неизвестны, а также пока окончательно непредсказуем итоговый результат в мировом кинопрокате. Никаких официальных комментариев от руководства киностудии пока не последовало, сообщает The Hollywood Reporter. Несколько смягчает удар для Warner Bros. то, что четверть бюджета «Пэна» взяла на себя независимая продюсерская компания RatPac-Dune Entertainment.

Тем не менее, лента «Пэн: Путешествие в Нетландию», скорее всего присоединится к ряду фильмов, которые обернулись крупными финансовыми потерями для студии в этом году, включая такие высокобюджетные проекты, как «Восхождение Юпитер» (убытки в размере $100 млн.) и Агенты «А.Н.К.Л.».