На прошлой неделе профильная ассоциация кинотеатров «Киноальянс», государственный Фонд кино и министр культуры Владимир Мединский подписали соглашение о намерениях по квотам на показ отечественных фильмов в кинотеатрах. Кинотеатры обязались приложить максимальные усилия для того, чтобы в 2016 г. отдать под российское кино не менее 20% своих сеансов. По мнению чиновников, это сделать будет не трудно, т.к. в 2016 году в прокат выйдет сразу несколько очень сильных отечественных премьер. Тем более, что по данным Фонда кино, за первые девять месяцев 2018 года все российские кинотеатры отдали под русские фильмы около 19% своих сеансов, в том числе крупные сети – около 18%.

Под соглашением помимо самого «Киноальянса» подписались и отдельные киносети – члены этого объединения: «Люксор», «Пять звезд», «Киномакс», «Премьер-зал» и «Мираж синема». Все эти сети входят в топ-10 самых крупных киносетей страны (данные «Невафильм Research»). А вот две крупнейшие сети России – «Формула кино» и «Синема парк» – соглашение подписывать тогда отказались. В обеих этих сетях действует 64 кинотеатра с 537 кинозалами, это около 14% всех современных кинозалов в России.

Как сообщают «Ведомости», в заявлении «Синема парка» и «Формулы кино» говорится, что зрители научились сами реагировать на качественное российское кино и его высокие результаты, в том числе и по доле сеансов, обеспечиваются «без лишних административных усилий». Сети считают, что производителям нужно уделять больше внимания качеству своего продукта, а также увеличивать его количество. Это автоматически скажется на росте доли в сеансах и сборах и приучит зрителя чаще ходить на российское кино.