Обожатели романа «Голый завтрак» Уильяма Берроуза часто спорят о том, насколько он лучше или хуже поставленного по нему фильму Кроненберга. Но в любом случае эта картина вполне претендует на статус культового и среди миллионной армии поклонников творчества Дэвида Кроненберга у него есть целая армия сторонников. Напомним, что, по сюжету, Уильям Ли постепенно погружается в мир то ли собственных кошмаров, то ли действительного абсурда. Его печатная машинка - это гигантское насекомое, открывающее Уильяму страшные тайны бытия.

Кадр из фильма «Голый завтрак» («Обед нагишом»)


Показ этой классической картины на большом экране - уже большое событие. А в том, что перед ним состоится видеовстреча с Кроненбергом, можно увидеть настоящую сенсацию для синефилов Москвы. Встречу эту будет вести известный кинокритик Антон Долин.

Формально она будет посвящена роману «Употреблено», который, кажется, уже купили и прочли все, для кого имя Кроненберга уже много лет является синонимом качественного мейнстрима на грани между ужасами, комедией и фантастикой. Все свои излюбленные темы режиссёр перенёс и в роман. Поэтому если среди действующих лиц сорбоннский профессор Аристид, то его жену, конечно, уже убили и съели по кусочкам, а сам он находится в бегах. А главные герои, журналисты, хоть и влюблены друг в друга, но гораздо дороже им их любимые гаджеты, которыми они пользуются для своей работы. Секс, насилие, извращения и эсхалотологизм - этим славится Кроненберг-режиссёр и за это уже полюбили Кроненберга-писателя.

Видеоконференция с режиссёром и показ фильма состоятся 21 октября в 20.00

Трейлер последнего на данный момент фильма Кроненберга «Звёздная карта»