Нововведение позволит инициаторам показов классических лент отечественного кинематографа не оформлять прокатные удостоверения, а также не оплачивать пошлину.

Планируется, что законопроект вступит в силу в марте 2016 года. Если закон будет принят, то для свободного публичного показа станут доступны такие, как «Броненосец «Потёмкин» Сергея Эйзенштейна, «Весёлые ребята» и «Волга-Волга» Григория Александрова, «Земля» Александра Довженко, «Машенька» Юлия Райзмана, «Аэлита» Якова Протазанова, «У самого синего моря» Бориса Барнета, «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» Льва Кулешова, трилогия о Максиме Григория Козинцева и Леонида Трауберга, «В шесть часов вечера после войны» Ивана Пырьева, «Конёк-Горбунок» и «По щучьем велению» Александра Роу, «Золотой ключик» и «Новый Гулливер» Александра Птушко и многие другие.

У этих кинолент уже нет правообладателя, однако в связи с введением закона «О запрете мата» организаторы публичных показов вынуждены оформлять прокатные удостоверения, чтобы не получить штраф. Теперь Минкультуры приступило к разработке поправок. Также, ведомство разработало законопроект о разрешении показа фильмов без прокатного удоствоерения на всех фестивалях (а не только международных), а также решило уточнить само юридическое понятие «кинофестиваль».