Ты решаешь, что смотреть

Журнал / Новости

На «Оскар» выдвинуты фильмы из 81 страны

Церемония вручения премии состоится 28 февраля

Американская киноакадемия объявила о том, что 81 страна выдвинула свои картины на соискание «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Их оказалось на две меньше, чем в прошлом году, когда был установлен рекорд по количеству лент – 83. Тем не менее и в этот раз в числе кандидатов на премию немало фильмов, заслуживших признание во всём мире.

На «Оскар» выдвинуты фильмы из 81 страны

На «Оскар» выдвинуты фильмы из 81 страны

Россия предложила на суд киноакадемиков историческую драму Никиты Михалкова «Солнечный удар», снятую по произведениям Ивана Бунина «Солнечный удар» и «Окаянные дни». Этот фильм вышел в российский прокат 9 октября 2014 года и собрал $1,9 млн. В январе 2015 года лента была удостоена кинопремии «Золотой орёл» в номинации «Лучший фильм». В картине события гражданской войны переплетаются с коротким любовным романом, вспыхнувшим между молодым офицером и красивой незнакомкой.

Трейлер фильма «Солнечный удар»

В числе картин, выдвинутых на «Оскар», оказалось несколько фильмов, которые были удостоены высоких наград на крупных международных кинофестивалях. Среди них – венгерская драма о холокосте «Сын Саула» Ласло Немеша, завоевавшая Гран-при Каннского кинофестиваля, тайваньская лента «Убийца», которая принесла на том же киносмотре приз за лучшую режиссуру Хоу Сяосяню, а также шведский фильм Роя Андерссона «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии», победивший на Венецианском кинофестивале.

Трейлер фильма «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии»

Великобританию в борьбе за «Оскар» будет представлять снятая на валлийском языке картина «Под сенью молочного леса», представляющая собой экранизацию радиопьесы Дилана Томаса. От Канады на премию Американской киноакадемии претендует романтическая драма «Феликс и Мейра», герои которой разговаривают на французском и других языках. Парагвай впервые в истории выдвинул на «Оскар» свой фильм – это документальная лента «Облачные времена», рассказывающая о стареющей матери режиссёра фильма Арами Уллона.
Солнечный удар, Сын Саула, Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии
Рой Андерссон, Хоу Сяосянь, Дилан Томас, Ласло Немеш

Новинка

Эмоции от статьи

Смотри также

Сын Саула

Драма

Кристиан Хартинг, Марцин Чарнецки, Тамаш Полгар

Назад
Вперед
Все фильмы>
Rambler's Top100