Россия предложила на суд киноакадемиков историческую драму Никиты Михалкова «Солнечный удар», снятую по произведениям Ивана Бунина «Солнечный удар» и «Окаянные дни». Этот фильм вышел в российский прокат 9 октября 2014 года и собрал $1,9 млн. В январе 2015 года лента была удостоена кинопремии «Золотой орёл» в номинации «Лучший фильм». В картине события гражданской войны переплетаются с коротким любовным романом, вспыхнувшим между молодым офицером и красивой незнакомкой.

Трейлер фильма «Солнечный удар»

В числе картин, выдвинутых на «Оскар», оказалось несколько фильмов, которые были удостоены высоких наград на крупных международных кинофестивалях. Среди них – венгерская драма о холокосте «Сын Саула» Ласло Немеша, завоевавшая Гран-при Каннского кинофестиваля, тайваньская лента «Убийца», которая принесла на том же киносмотре приз за лучшую режиссуру Хоу Сяосяню, а также шведский фильм Роя Андерссона «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии», победивший на Венецианском кинофестивале.

Трейлер фильма «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии»

Великобританию в борьбе за «Оскар» будет представлять снятая на валлийском языке картина «Под сенью молочного леса», представляющая собой экранизацию радиопьесы Дилана Томаса. От Канады на премию Американской киноакадемии претендует романтическая драма «Феликс и Мейра», герои которой разговаривают на французском и других языках. Парагвай впервые в истории выдвинул на «Оскар» свой фильм – это документальная лента «Облачные времена», рассказывающая о стареющей матери режиссёра фильма Арами Уллона.