Шансы быть удостоенной этой награды у «Наваждения» довольно высоки. Яркое подтверждение тому – три телевизионные премии «Эмми», которые были присуждены фильму в сентябре. Чтобы надавить на членов Американской киноакадемии, присуждающих «Оскар», саентологи направили свои «копья» против создателей ленты. В интервью изданию The Hollywood Reporter Алекс Гибни заявил следующее:

В течение последних нескольких недель «Церковь Саентологии» развязала настоящую войну против меня и тех, кто снимался в картине».

Саентологи задумали снять собственный фильм об Алексе Гибни и в связи с готовящейся статьёй о нём в их журнале Freedom обратились к его коллегам. Автор номинированной в 2015 году на «Оскар» документальной ленты «Последние дни во Вьетнаме» Рори Кеннеди, которая, как и Гибни является членом Американской киноакадемии, призналась, что с ней и её мужем недавно связался человек, который попросил рассказать ему о Гибни в свете присуждения его картине «Эмми». Этот человек представился Джо Тальери, но не признался в своём сотрудничестве с «Церковью Саентологии», являясь при этом автором журнала Freedom. Тальери обращался с подобными просьбами и к другим членам комитета Американской киноакадемии по документальному кино. Представительница «Церкви Саентологии» подтвердила подобные обращения от лица журнала Freedom, но при этом опровергла предположение, что это как-то связано с Американской киноакадемией.

Репортаж программы «Вести» на канале «Россия 24»


«Церковь Саентологии» приняла в штыки бестселлер лауреата Пулитцеровской премии Лоуренса Райта сразу же после выхода книги в свет в 2013 году. А после того как снятый по этой книге фильм Алекса Гибни стал завоёвывать большую популярность, высокую оценку критиков и награды, а также нацелился на «Оскар», агрессивность саентологов резко возросла. Они даже добились того, чтобы два кинотеатра во Флориде отказались показывать «Наваждение». Много раз саентологи совершали различные нападки на создателей фильма, и теперь они стремятся любой ценой не допустить, чтобы этой картине присудили «Оскар». Несмотря на сильное желание представителей «Церкви Саентологии» навредить судьбе картины, которая, на их взгляд, наносит вред её репутации, они прекрасно понимают, что их бесцеремонные действия могут иметь последствия. Церемония вручения «Оскара» - прекрасная площадка для для скандальных заявлений и возможность для сведения личных счётов. Так что, если это произойдёт, то возмущённый действиями саентологов Алекс Гибни вполне может произнести со сцены разоблачительную речь в присутствии многих голливудских саентологов, включая Джона Траволту и Тома Круза. И это уж точно будет позор на весь мир для «Церкви Саентологии» и её лидера Дэвида Мискэвиджа.

Сюжет о фильме «Наваждение» в программе «Индустрия кино»

Документальный триллер «Наваждение», вышедший на экраны России 24 сентября, переворачивает представления людей о возможностях современных сект и о том, как далеко они способны зайти в стремлении защитить свои деньги и власть. В картине своими ошеломляющими откровениями делятся бывшие «топ-менеджеры» организации, высшие чины в её иерархии и знаменитые саентологи. В их число входят исполнительный директор «Церкви» Марти Рэтбан, её пресс-секретарь Майк Райндер, PR-консультант Спэнки Тейлор, лично опекавшая в секте Джона Траволту, а также известный кинорежиссёр Пол Хаггис, который был членом секты в течение 35 лет. Они рассказывают о том, каким образом «Церкви Саентологии» удалось собрать под своими знамёнами десятки тысяч последователей по всему миру, включая политиков, бизнесменов и кинозвёзд. Фильм проливает свет на тщательно засекреченные страницы биографий таких «звёздных» последователей культа, как Том Круз и Джон Траволта, подвергшихся, по мнению авторов и героев ленты, манипуляции со стороны саентологов.

Трейлер фильма «Наваждение»