Алексей Волин отметил, что всего в списке будет около сотни брендов. Каждая компания, которая войдёт в финальный реестр, таким образом будет публично уличена в размещении рекламы на пиратских сайтах. По мнению Волина, это равносильно спонсированию распространителей нелегального контента.

УЩЕРБ, КОТОРЫЙ ОНЛАЙН-ПИРАТЫ НАНОСЯТ РЫНКУ, АЛЕКСЕЙ ВОЛИН ОЦЕНИЛ В $250-300 МЛН.


На «Кино Экспо» Волин пояснил необходимость данной инициативы:

У пиратов, как и у терроризма, есть свои спонсоры. Без этих спонсоров ничего бы никогда у них не получалось. Они живут за счёт тех денег, которые получают от рекламы».

По словам Волина, Минкомсвязи готовится нанести удар по онлайн-пиратству через его ключевых спонсоров. Если компании, которые попадут в реестр Минкомсвязи, дорожат репутацией, они будут вынуждены отказаться от размещения рекламы на ресурсах с нелегальным контентом.

На сегодня Минкомсвязи не имеет полномочий самостоятельно закрывать сайты по обращению правообладателей. Ответственность за их блокировку в случае нарушения авторских прав лежит на Роскомнадзоре; за два года существования антипиратского закона в России были заблокированы 14 ресурсов. С 1 мая 2015 года Роскомнадзор получил право блокировать ресурсы навсегда, если суд дважды признает их нарушителем по иску одного и того же правообладателя.