Иван Кудрявцев
Делегаты кинотеатров на «Кино Экспо» очень прониклись презентацией вашего нового фильма «Матильда». Что заставляет ваши глаза искриться при работе над этой картиной?
Алексей Учитель
Это действительно очень важный для меня проект. Мне никогда не приходилось работать с такой массовкой, такими декорациями. И когда представители кинотеатров увидели декорации Успенского собора, созданные в цехе бывшего военного завода, они осознали сложность и масштаб съёмок. Кроме того, несколько человек приобщились к фильму, сыграв в массовке на съёмках сцены коронации Николая II. Параллельно проходит кинофестиваль «Послание к человеку», президентом которого я являюсь пять лет, и его гостья - актриса Настасья Кински - посетила площадку «Матильды». Её настолько впечатлили костюмы, что она примерила костюм императрицы Александры Фёдоровны.

В «Матильде» сыграли Данила Козловский, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Ингеборга Дапкунайте.


Иван Кудрявцев
Не могли бы вы подробнее рассказать о картине?Там играет Данила Козловский, но также и многие другие звёзды.
Алексей Учитель
По звёздам это уникальный проект. Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Ингеборга Дапкунайте, Данила Козловский - перечислять можно долго. Роль Николая II исполнил Ларс Эйдингер, один из самых талантливых европейских артистов современности, а на роль доктора Фишера мне удалось привлечь Томаса Остермайера, одного из известнейших театральных режиссёров. Атмосфера была психологически напряжённая, тем более что все должны были говорить на русском. Это был эксперимент, но оправданный: Луиза Вольфрам, которая играет императрицу, и должна говорить на ломаном русском. Это настоящий исторический блокбастер, и я надеюсь, что в октябре 2016 года мы покажем его зрителям.
Иван Кудрявцев
В чём пружина сюжета «Матильды»?
Алексей Учитель
Основных героев два - будущий император Николай II и балерина Матильда Кшесинская. Это любовная история, и суть её в том, что из-за балерины судьба России могла быть совсем другой. В этом сюжете есть мистические и детективные элементы. История начинается незадолго до свадьбы Николая II и Александры Фёдоровны и завершается его коронацией, то есть это 1896 год.

«Главные герои фильма - будущий император Николай II и балерина Матильда Кшесинская».


Иван Кудрявцев
Расскажите подробнее о вашем фестивале «Послание к человеку». Из чего собрана программа и в чём заключена ДНК вашего бренда?
Алексей Учитель
Когда я принял фестиваль пять лет назад, он был в тяжёлом материальном и психологическом положении. Теперь же это главный киносмотр Санкт-Петербурга. В нашей международной программе - документальные, короткометражные, анимационные фильмы. Казалось бы, это невозможная смесь, но кинокритик Андрей Плахов говорил мне, что в современном кино все жанры и форматы перемешиваются. Это и создаёт специфику нашего фестиваля. Нашему жюри просто интересно смотреть конкурсные фильмы. На «Послании к человеку» есть международный конкурс, программа национального документального кино и экспериментальных фильмов. Жюри конкурса национального кино, например, составлено из философов во главе с Михаилом Ямпольским. Кроме того, мы решились на авантюрный шаг - провести церемонию открытия на Дворцовой площади. Думали, что придёт 3-4 тысячи человек, а собралось около 20 тысяч. И украшением церемонии, конечно, стал концерт Данилы Козловского. Закроем же смотр «Франкофонией» Александра Сокурова, которая была в конкурсе Венецианского кинофестиваля.
Иван Кудрявцев
Спасибо за интервью!