Одной из самых значимых тенденций в развитии российского кинобизнеса в этом году является сотрудничество с Китаем. В настоящее время сотрудничество между странами ведётся не только на федеральном уровне, но и на уровне китайских провинций. Так, в провинции Шаньдун с населением более 90 миллионов человек насчитывается свыше 200 газет и более 100 телестанций.

В ходе встречи Алексей Волин и Сунь Шоуган обсудили подготовку к проведению перекрёстных годов российских и китайских СМИ в 2016-2017 годах, а также возможность участия провинции Шаньдун в мероприятиях.


Сообщается о предварительных итогах встречи:
Были достигнуты договоренности о том, что провинция Шаньдун и российские медиа будут развивать сотрудничество по следующим направлениям: совместное производство медиапродукции, взаимный прокат и демонстрация фильмов и сериалов, производство мультфильмов, сотрудничество между региональными телеканалами, использование мобильных платформ и ОТТ-технологий (over the top — телевидение через интернет) для распространения контента телеканалов, налаживание сервисов Video-On-Demand (видео по запросу), участие в реконструкции телевизионно-технических центров, ИТ-разработка и облачные сервисы.»

Также было решено, что для обсуждения конкретных проектов сотрудничества делегация российских медиа менеджеров во главе с Алексеем Волиным посетит провинцию Шаньдун в начале 2016 года.