Одной из самых значимых тенденций в развитии российского кинобизнеса в этом году является сотрудничество с Китаем. Мы встретились с главой китайской кинокомпании Flame Node Entertainment Фэнгом Йи и исполнительным продюсером студии Wizart Animation Владимир Николаевым и попросили рассказать о том, как продвигается работа по выводу на китайский рынок второй части российской анимационной франшизы «Снежная королева», а также о перспективах третьей её части, которая должна стать первой российско-китайской анимационной ко-продукцией. Напомним, что компаниям потребовалось около трёх лет для того, чтобы пройти все необходимые процедуры и выпустить первый фильм «Снежная королева» в китайский прокат. Результатом этой работы стало желание сторон стать партнёрами в производстве третьей части франшизы.

Российский мультфильм «Снежная королева» вышел в прокат в 2012 году в 35 странах мира. На сегодняшний день права на показ приобрели более 130 стран. В Китае лента вышла 3 августа 2015 года.

На вопрос о том, с чего началось сотрудничество Flame Node Entertainment и Wizart Animation и в каком направлении оно развивается, Фэнг Йи отметил, что в тот момент, как увидел трейлер «Снежной королевы» в 2012 году, он принял решение выпустить эту ленту в китайский прокат:

Компания Flame Node Entertainment изначально занималась только дистрибуцией стороннего контента, только позже мы стали производить собственные проекты. И наше сотрудничество с Wizart Animation началось с подписания соглашения о дистрибуции первой части «Снежная королева». Это качественный продукт, и я уверен, что сотрудничая с компанией Wizart Animation в производстве третьей части франшизы мы достигнем высоких результатов. Я также уверен в перспективах дистрибуции ленты не только в Китае, являющемся одним из крупнейших рынков в мире, но и на других территориях. Мы совместно с Wizart планируем создание качественного международного проекта.»

Владимир Николаев также подтвердил, что цель партнёров - сделать международный продукт, который будет интересен зрителям в Европе, России, на Востоке, в Китае, Корее, в США:

И для этого мы привлекли Роберта Ленcа: он внес важные правки в сценарий и раскадровку. Создал концепт-дизайны, которые более близки и понятны для того же американского зрителя. У нас международная история, а компания Фэнга Йи со своей стороны также привносит в неё своё видение.»

В рамках соглашения о ко-продукции мультфильм «Снежная королева: Огонь и лёд» получит статус национального фильма в Китае и не будет попадать под квотирование, которому подлежат иностранные фильмы.


Партнёры смогут самостоятельно выбрать дату релиза проекта в Китае, что является очень важным фактором для кассового успеха фильма. Например, несмотря на то, что первая часть франшизы «Снежная королева» получила очень высокие рейтинги среди зрителей (самый высокий результат среди независимых анимационных проектов), её сборы оказались значительно ниже ожиданий - фильм вышел летом («мёртвый сезон»).

Владимир Николаев отметил, что чтобы подготовиться к прокату второй части «Снежной королевы» в Китае, партнёры будут делать уникальные промо-материалы для китайского рынка (постеры, видео, оформление кинотеатров, мерчандайзинг и пр.):

Для европейского рынка актуальны более романтичные темы, а в P.O.S. - материалах для восточного рынка должно быть больше экшна, магии и зрелищных эффектов. Там зрители привыкли, чтобы кино превращали в безудержный экшн, даже если это романтическая лента.»


В работе над производством третьей части франшизы - «Снежная королева: Огонь и лёд» - Flame Node Entertainment будет участвовать финансово (около 45% бюджета), а также возьмёт на себя часть работ про продакшену.


По словам Владимира Николаева, на сегодняшний день полностью закончена раскадровка и собран аниматик мультфильма. Сейчас команда Wizart Animation заканчивает моделирование персонажей и приступает к анимации, т.е. практически стадия пре-продакшна подходит к концу. Период продакшена продлится до августа 2016 года. В российский прокат «Снежная королева: Огонь и лёд» выйдет в конце 2016 года.

По словам партнёров, работа над «Снежной королевой» станет не последним совместным проектом компаний: сейчас они вынашивают планы по производству независимой анимационной франшизы, работа над которой может быть запущена уже весной 2016 года при участии также голливудских партнёров Wizart Animation. К тому же, воронежская студия сейчас разрабатывает сериал «Снежная королева: Друзья Навсегда», который уже вызвал интерес китайских партнёров.

На днях стало известно, что мультфильм «Снежная Королева 2: Перезаморозка», производства компании Wizart Animation, номинирован на премию Asia Pacific Screen Awards (Австралия) в категории «Лучший полнометражный анимационный фильм». Победители будут объявлены 26 ноября на торжественной церемонии 9-ой Премии Asia Pacific Screen Awards, которая пройдет в городе Брисбен (штат Квинсленд, Австралия).

Данная награда, неофициально именуемая «Азиатский Оскар», создана с целью отмечать выдающиеся фильмы из азиатско-тихоокеанского региона. «Снежная Королева 2» будет бороться за победу в числе проектов, созданных признанными мастерами анимации из Японии, Южной Кореи и Австралии. В число номинантов вошли: «Воспоминания о Марни», реж. Хиромаса Ёнэбаяси (Япония, анимационная студия Ghibli, основанная Хаяо Миядзаки); «Блинки Билл», реж. Дин Тейлор (Австралия, Индия, Ирландия); «Мисс Хокусай», реж. Кейичи Хара (Япония); «Дорога под названием Жизнь», реж. (Южная Корея).