Григорий Либергал объяснил «Индустрии кино», почему именно Алекс Гибни стал классиком документального кино, хотя очень многие постановщики пытаются подражать его манере:

В последние годы многие документальные фильмы хотят быть глубокими, говорить на общечеловеческие темы, как картины Алекса Гибни, Майкла Мура, Лоры Пойтрас. Но им же хочется быть коммерческими хитами, которые легко смотреть. И очень мало кому удаётся это совместить. Для этого нужно сочетание таланта журналистского и художественного. И когда Гибни появился на международной арене, эксперты разом заговорили о том, что зажглась новая звезда в кинематографе. Так и оказалось - последние десять лет это его эпоха, Гибни уже считают классиком, он получает всевозможные награды, в том числе «Оскар». Главное же - его картины умны, точны и абсолютно серьёзны, но при этом их интересно смотреть» .

Также Либергал отдельно остановился на удивительной структуре «Наваждения», которая вовлекает зрителя в действие:

Вы не можете не заметить, как лихо это сделано. Это расследование? Да. Но при этом это детектив, в котором вы сами являетесь сыщиком, который открывает и на каждом шагу заново переоценивает найденные факты, найденные версии, найденные теории... В США фильм произвёл невероятный фурор на фестивале «Сандэнс», затем вышел в прокат в нескольких странах, несмотря на понятное противодействие саентологов. Я знаю, что к августу 2015 года «Наваждение» посмотрели примерно 5,8 млн. человек только в США. Это огромнейшая аудитория, но для Гибни это нормально».

Интервью с Григорием Либергалом о фильме «Наваждение»

Наконец, Либергал сформулировал главную тему фильма, которая выводит «Наваждение» за рамки расследования:

Эта история абсолютно универсальна, хотя «Церковь саентологии» это именно американский феномен. Каждый человек сталкивался с тем, что его свободу что-то ограничивало. И речь необязательно о религии. Свобода - это ощущение; человек сам решает, насколько свободным он может быть. Об этом и рассказывает «Наваждение».

«Наваждение», уже вышедшее в российский прокат, можно посмотреть в кинотеатрах по всей России, от Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока. На «Фильм Про» вы найдёте полный гид по кинотеатрам, где картину Алекса Гибни можно посмотреть как в дубляже, так и на языке оригинала с субтитрами.

Трейлер «Наваждения»