ИЛЬЯ ФИЛИППОВ ДЛЯ ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ»


Это фильм-открытие, фильм-разоблачение. Международная секта «Церковь саентологии» изнутри... Как писатель-фантаст эпохи Великой депрессии стал идеологом крупнейшего в мире мракобесия — история Рона Хаббарда и откровения его сподвижников. Саентология — как бизнес-идея под религиозным покрывалом».



ДМИТРИЙ СОСНОВСКИЙ ДЛЯ «РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ»


«Наваждение» — не первый фильм, посвященный этой теме — были и документальные, и художественные, и несколько мультипликационных пародий. Но известной значимости его это не лишает. Помимо уникальных интервью с бывшими сектантами ценность представляют части, в которых приоткрывается завеса над весьма зловещей тайной кинозвёзд, ставших витриной организации».

АНТОН ДОЛИН ДЛЯ «АФИША-ВОЗДУХ»


«Наваждение», вероятно, важнейший документальный фильм года. Собственно, если вы следите за неигровым кино, в рекламе он не нуждается: на новую работу Алекса Гибни, уже получившую три «Эмми», в том числе за лучшую картину года, побежите без лишних рекомендаций».

АЛЕКСАНДРА СУЛИМ ДЛЯ ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ 24»



«Наваждение» — это документальный триллер со всеми атрибутами жанра: зритель то томится в тревожном ожидании, то нетерпеливо ёрзает в кресле от страха».



ТАСС про «Наваждение»


Большая часть «Наваждения» состоит из архивных видеозаписей выступлений основателя саентологии американского писателя-фантаста Рона Хаббарда и его последователей, а также из интервью с разочаровавшимися в Церкви саентологии деятелями Голливуда, в числе которых, например, двукратный обладатель премии «Оскар», режиссёр и сценарист Пол Хаггис».

LENTA.RU ПРО «НАВАЖДЕНИЕ»


Один из самых заслуженных документалистов современного американского кино Алекс Гибни (автор, среди прочего, не только познавательных, но и элегантных фильмов об Enron и Лэнсе Армстронге) в «Наваждении» выводит на чистую воду Церковь саентологии — и пленных не берёт».

БОРИС ИВАНОВ ДЛЯ FILM.RU


Мы редко рекомендуем документальное кино, но «Наваждение» заслуживает вашего внимания… «Наваждение» рассказывает о подлинной истории сайентологии (в ее официальной истории немало надуманных мифов), о методах сайентологической вербовки и о том, с чем сталкиваются члены культа, когда оказываются у начальства «на карандаше».

ТЕЛЕКАНАЛ «360° ПОДМОСКОВЬЕ» О «НАВАЖДЕНИИ»


Главной целью режиссёра было показать миру, как легко попасть под влияние чьих-то надуманных идей. К слову, церковь саентологии основал писатель-фантаст».



АНТОН ДОЛИН ДЛЯ «ВЕСТИ ФМ»


Алекса Гибни давно называют главной надеждой американской документалистики, а «Наваждение», его новая и самая амбициозная картина, уже снискавшая массу наград и с колоссальным для неигрового кино успехом прошедшая в кинотеатрах США, окончательно подтверждает этот статус».

ЛЮБОВЬ ЕГОРОВА ДЛЯ ГАЗЕТЫ «METRO»


В фильме рассказывается, что по учению Рона Хаббарда (основателя церкви), чтобы достичь состояния клира (полной свободы), нужно избавиться от неврозов. Для этого проводят сеансы одитинга (психотренинг). Каждый сеанс стоит денег, а, как известно, доходы религиозных организаций не облагаются налогом, в связи с чем церковь сайентологии является одной из богатейших организаций мира».

«КИНОПОИСК» ПРО НАВАЖДЕНИЕ


Настоятельно советуем этот документальный фильм всем, кто когда-либо интересовался феноменом сайентологии. Лента Алекса Гибни приоткрывает завесу над этой организацией, аккуратно рассматривая происходящее в ней. В финале невольно спрашиваешь себя: неужели Том Круз и правда во всё это верит?».

АЛЕКСЕЙ КОЛЕНСКИЙ ДЛЯ PORTAL-KULTURA.RU


Наиболее «вкусное» в картине — репризы Хаббарда, выдающего себя за странника пигмеев и эскимосов, убеждающего доведенных до кондиции последователей, что те являются жертвами духов людей, живших на планете 75 миллионов лет назад. Причем, настаивает гуру, точь-в-точь, как в Америке 50-х годов ХХ века...».

ИА «РЕГНУМ» ПРО «НАВАЖДЕНИЕ»


«Наваждение» показывает, каким образом «Церковь саентологии» проникала в различные сферы общественной жизни, завоёвывала доверие политиков, бизнесменов, кинозвёзд и собирала под своими знаменами десятки тысяч последователей».

На «Фильм Про» вы найдёте полный перечень российских кинотеатров, в которых показывают «Наваждение», - как в дубляже, так и на языке оригинала с субтитрами. Также читайте рецензию «Фильм Про» на картину Алекса Гибни и обзор зарубежной прессы по фильму.

Трейлер «Наваждения»