Председателем ассоциации правообладателей станет гендиректор онлайн-кинотеатра Tvzavr Марина Сурыгина, а координатором – директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.


Алексей Бырдин считает создание еще одной ассоциации, продвигающей идею легализации видео в интернете необходимым для формирования позиции всей отрасли, а также для обсуждения проблемы пиратства. Предполагается, что в состав нового объединения войдут дистрибьюторы, производители онлайн-видео, издательства, музыканты и другие заинтересованные лица. Кроме того, новая ассоциация планирует провести работу с рекламными агентствами, чтобы те не занимались продажами рекламы на пиратских ресурсах. Также в планах – разъяснительная работа с «пиратами», с помощью которой им надеются рассказать о способах и возможностях монетизации и легального заработка в Сети.

Сообщается, что помимо проблемы интернет-пиратства, ассоциация также намерена противостоять новым законодательным инициативам, которые могут навредить отрасли. К такой, например, отнесли идею так называемой «глобальной лицензии».