РИЧАРД РУПЕР ДЛЯ CHICAGO SUN-TIMES



Распространённая претензия к лучшим и самым реалистичным гангстерским фильмам - что они превращают бандитов в героев, объектов для подражания. Однако такое никак не скажешь про «Чёрную мессу». Джеймс Балджер не отличается особой харизмой, чувством юмора; он даже не обладает лидерскими качествами. Это просто амбициозный головорез, окруживший себя восторженными подхалимами. Он не боится брать дело в свои руки и, например, лично убивает неприятеля посреди бела дня».

КРИСТОФЕР ОРР ДЛЯ THE ATLANTIC


В «Чёрной мессе» Джонни Депп исполняет одну из лучших ролей за последние годы. Это приятное отступление от галереи экзальтированных псевдо-злодеев вроде Мордекая, Барнабаса Коллинза,Вилли Вонки и Джека Воробья... Можно ли назвать «Чёрную мессу» великим кино, как «Славные парни»? Конечно, нет. Были ли опробованы сюжетные повороты фильма и его атмосфера в ранних гангстерских картинах? Конечно, да. Однако для тех, кто спокойно принимает эти факты, «Чёрная месса» станет очень хорошим зрелищем».

Брата главного героя в «Чёрной мессе» сыграл Бенедикт Камбербэтч


ЭНТОНИ ЛЕЙН ДЛЯ NEW YORKER


Фанаты Джонни Деппа будут в восторге от того, как он переключился с забавной эксцентрики Джека Воробья на суровую брутальность Джеймса Балджера... Однако криминальное братство в фильме выглядит оторванным от остального мира. На улицах города в фильме почему-то нет никого, кто не относится к бандитам, нет простых людей. Непонятно, как на них влияла преступная деятельность Балджера».

ДЭВИД ЭДЕЛЬШТЕЙН ДЛЯ VULTURE


Настоящие психопаты не так интересны для фильмов - в их поступках нет драматической подоплёки. К чести Деппа, он не пытается очеловечить своего героя. Джеймс Балджер считает, что мир подчиняется только силе. Всего пару раз он испытывает хоть какое-то сопереживание по отношению к тем, кого мучает или убивает. И Джонни Деппу удаётся передать его характер во всей полноте... Впрочем, фильм не углубляется в изучение личности Балджера. Он всего лишь следует за фактами».

ПИТЕР ТРАВЕРС ДЛЯ ROLLING STONE



Ледяной, будто бы мёртвый взгляд. Демонический смех. Лицо, которое не выражает ничего, - до того момента, пока не будет уже слишком поздно... Фильму можно простить огрехи и слабости сюжета, учитывая всю мощь игры Джонни Деппа и чёткость отображения морального гниения по обе стороны закона».

В российский прокат «Чёрная месса» выйдет 29 октября. Месяцем ранее, 1 октября, на больших экранах появится ещё одна гангстерская драма - «Легенда» с Томом Харди, который сыграл братьев-близнецов Крэй, одиозных фигур лондонского криминального подполья 1960-х.

Трейлер «Чёрной мессы»