Негласным лидером российской программы является номинант на премию «Оскар» Константин Бронзит, участвующий в конкурсе «КРОКа» со своей новой лентой «Мы не можем жить без космоса». Трагикомедия о жизни неразлучных друзей-космонавтов уже получила главные призы ряда отечественных и международных кинофестивалей. Этот фильм знаменует новый этап творчества Константина Бронзита: мастер коротких и ёмких комедийных фильмов снял довольно продолжительную для авторской анимации картину и обратился к жанру трагикомедии. Причем комическое в фильме лишь оттеняет образы героев и дополняет основное содержание, которое звучит в высоком тоне истинной драмы. «Мы не можем жить без космоса» - невероятно трогательная, пронзительная картина, не оставляющая никого равнодушным.

Кадр из «Мы не можем жить без космоса»


Конкуренцию Константину Бронзиту составят не только зарубежные кинематографисты, но и российские мастера. Лидер знаменитой уральской школы анимационного кино Оксана Черкасова представит на «КРОКе» свою новую работу – лиричную, не лишённую определенного эротизма историю взросления девушки «Купава». Светлана Филиппова – драму «Брут» по мотивам одноимённого рассказа Людвига Ашкенази о немецкой овчарке, разлученной с хозяйкой-еврейкой и переученной в служебного пса фашистского концлагеря; Дмитрий Геллер – лиричную и страшную одновременно историю любви «Мужчина встречает женщину». Преподаватель ВГИК и Школы-студии «ШАР» Алексей Дёмин покажет мультфильм по мотивам произведения Андрея Дара о победе любви над смертью «Андрей Хижина и его горе», Валентин Телегин – новую сказку из цикла «Гора самоцветов», изобразительно тонкую, изящную и стильную картину «Про солдата».

Впервые в истории «КРОКа» всю конкурсную программу, включая как зарубежные, так и отечественные мультфильмы, сможет увидеть каждый желающий в Москве и Санкт-Петербурге.


Екатерина Соколова будет удивлять своей неожиданной интерпретацией рассказа Антона Чехова «Учитель словесности» - анимационным фильмом «Волк Вася», а Леонид Шмельков, вошедший в плеяду мастеров после победоносного участия в конкурсе Берлинского МКФ с мультфильмом «Мой личный лось», поразит лентой «Очень одинокий петух» - наполненной неожиданными гэгами искрометной пародией на работы своих старших коллег: Ивана Максимова, Алексея Демина, Алексея Алексеева. В этом случае Шмельков ведет себя как один из экспериментаторов: ряд российский мультипликаторов ищут новые способы коммуникации со зрителем, работают над развитием киноязыка и создают оригинальные, порой сложные, но весьма любопытные фильмы. Рим Шарафутдинов из Уфы покажет на «КРОКе» авангардный, завораживающий, психоделический сюрреалистичный «Супер 8», Антон Дьяков – плод своей творческой свободы, медитативный, монохромный 15-минутный фильм «Звёздный ослик» об одиночестве, отчаянии и надежде. Филипп Ярин представит изысканную, поэтическую картину «Дом» о столкновении искусства с бытом, Наталья Мирзоян - искрометную трагикомедию о любовном треугольнике «Мадам и Дева», Андрей Бахурин - лаконичный и эпатажный анекдот «Hard and Soft».

Параллельно с показами на корабле для участников фестиваля конкурсные фильмы будут демонстрироваться в сети кинотеатров «Москино», в петербургском кинотеатре «Аврора» и музее современного искусства «Эрарта».


Деятели нашего анимационного кино иногда увлекаются экспериментами, часто создают авторские произведения для взрослых, но никогда не забывают о детях. Насыщенный блок мультфильмов для маленьких зрителей включил новые серии возрожденного на «Союзмультфильме» мульт-журнала «Весёлая карусель», эпизоды новых сериалов и отдельных фильмов. Наталья Березовая сериалом «Поросёнок» вернулась к своему герою – поросёнку, прославленному в мультфильме «Моя жизнь». Сергей Меринов создал настоящий мульт-учебник для малышей – «Пластилиновую азбуку». Олег Ужинов после работы над «Машей и медведем» занялся совсем другим проектом: просветительским, добрым, созидательным сериалом «Ин и Яна», для которого он сделал серию «Запретная еда».

Впервые в истории «КРОКа» всю конкурсную программу, включая как зарубежные, так и отечественные мультфильмы, сможет увидеть каждый желающий в Москве и Санкт-Петербурге. Параллельно с показами на корабле для участников фестиваля конкурсные фильмы будут демонстрироваться в сети кинотеатров «Москино», в петербургском кинотеатре «Аврора» и музее современного искусства «Эрарта». Приятным бонусом для зрителей станет и показ лучших фильмов-призёров за последние несколько лет.

Автор: Алёна Сычёва