Эмили Блант сожалеет о неосторожных высказываних, сделанных ей на этой неделе в эфире американских телеканалов. Она просит считать неуклюжей шуткой свои слова о том, что просмотр республиканских теледебатов заставил ее пожалеть о полученном на днях американском гражданстве. Сделать это она была вынуждена после нескольких резких замечаний, прозвучавших в программах консервативных телепублицистов.

Трейлер фильма «Наёмница», последней на сегодня работы Эмили Блант

Инцидент произошел во время видеоконференции журнала The Hollywood Reporter с гостями кинофестиваля в канадском Торонто, Чтобы придать остроты разговору о кино, модераторы решили расширить круг тем политикой, которая тогда стала главной темой вообще - в эти дни республиканцы проводили внутрипартийные дебаты, чтобы определиться, за кого голосовать в день первичных выборов. В канадском Торонто гостям фестиваля предложили обсудить политический ландшафт Америки и в порядке интеллектуальной игры выдвигать кандидатуры людей из Голливуда, подходящие на пост президента США.

Я получила американское гражданство не так давно. И как-то вечером мы попали на дебаты Республиканской партии, вот тогда я четко подумала, что это была какая-то чудовищная ошибка. Что я наделала?


Блант произносила эти слова, рядом с рядом с другими артистами, вместе с ней в видеоконференции участвовали Брайан Крэнстон, Наоми Уоттс и Эллен Пейдж.Затем Эмили Блант пригласил в свое шоу комик Джимми Киммел. Все шутки в тот вечер тоже касались нового гражданства Блант. Актриса «жалела», что, став американкой, она утратила законное право всех британцев смотреть на жителей США снисходительно. День своей натурализации актриса назвала самым странным днем в жизни. Например, с ней вместе процедуру проходила жена Мэттью МакКонахи, причём сам актёр приехал на церемонию «одетым, как на сафари».


В прошлогодней экранизации бродвейского мюзикла «Чем дальше в лес» Блант сыграла жену пекаря

Воодушевления сама Блант не испытывала, хотя каждый ее об этом спрашивал - ей было грустно: «Мне нравится быть британкой». Ещё её удивила процедура торжественного публичного снятия с себя обязательств перед оставленными государствами. Новый американец вслух отрекается от прежних правителей, военных присяг и прочих клятв, чтобы они не мешали выполнять новые гражданские обязательства.

Я должна была отречься от моей королевы. Но забавный момент - никто не требует от меня отказа от британского гражданства, которое я сохранила. А отречься от Королевы - надо! Очень по-американски, не сочтите за грубость. То есть, мне надо было отречься здесь, в кабинете, но там, на улице это не дало никакого эффекта, фактически, я не отреклась ни от кого. Типа просто прочитай слова по бумажке, не надо делать вид, что это твоя собственная речь.

Консервативная пресса была возмущена. Ведущая программы Fox & Friends канала Fox News Анна Куйман заявила в эфире следующее: «Знаете, что? Почему бы вам не собрать вещички из Голливуда, штат Калифорния - пусть ваши роли играют американки, потому что это американские граждане смотрят ваши фильмы и наполняют ваши карманы». Ее коллега Стив Дуси сказал, что Блант восстановила против себя полстраны, и что люди будут отныне «думать дважды, прежде пойти на очередной фильм с ней».


Эмили Блант в образе королевы Виктории в фильме 2009 года «Молодая Виктория»


Эмили Блант, уже несколько лет живет в США с мужем Джоном Красински и их сыном. Ей пришлось принести извинения в эфире телеканала NBC - актриса сказала, что не имела умысла кого-то обидеть своими словами, и чувствует себя неважно из-за того, что они все же кого-то обидели.