Как говорит Джозеф Гордон-Левитт, ему очень нужно было встретиться с Эдвардом Сноуденом, чтобы «понять человека, которого я буду играть, и знать его сильные и слабые стороны». Актёр беседовал со Сноуденом четыре часа и очень хотел записать эту беседу, но, по конспиративным соображениям, ему это сделать не советовали.

«Он был в хорошем настроении, - рассказывает Гордон-Левитт, - хотя, конечно, рассказал мне, как сильно он хочет вернуться домой. Он же не собирается жить в России всю жизнь… У меня, в результате нашего разговора, не осталось никаких сомнений в том, что Сноуден делал то, что делал, потому что верил, что поступает правильно. Он убеждён, что так он помогает стране, которую он любит. Теперь, как он говорит, не ему решать, правильно он поступил или нет. Пусть решают люди, и я тоже постараюсь своей игрой предложить людям самим составить своё мнение о поступке Сноудена. Я не хочу быть актёром, который говорит: «Вы должны поверить мне! То, что он сделал, было правильно!» Не думаю, что в этом моя работа. Хотя лично я-то считаю, что Сноуден всё сделал правильно».

Тизер фильма «Сноуден»

Гордон-Левитт сравнил Сноудена с Филиппом Пети, канатоходцем из фильма «Прогулка», которого тоже сыграл он. Сноуден, по словам актёра, был «мягким, добрым, думающим человеком – во многом таким же, как Филипп. Оба они были полностью одержимы тем, что делали». С Пети Гордон-Левитт тоже специально встречался и учился у него навыкам ходьбы по канату.

Трейлер фильма «Прогулка»

«Прогулка» выйдет в российский прокат уже 15 октября этого года, «Сноуден» - в 2016 году.