В мае текущего года Светлана Дружинина представляла свой будущий фильм на очной защите в Фонде кино, и её картина получила поддержку на стадии девелопмента. Супруг режиссёра, Анатолий Мукасей сообщил, что в конце года Дружинина должна сдать проект в Фонд кино, чтобы решить вопрос с дальнейшим финансированием:

Светлана Сергеевна работает над сценарием фильма, надеемся, что к декабрю допишет, сейчас самое главное - сама фабула. Пока всё идет по графику, если всё будет нормально - вскоре начнем выбирать натуру. Съёмки, если будет достаточно денег, начнутся в 2016 году, думаю, в середине лета».

Картина «Гардемарины 4» расскажет о присоединении Крыма к Российской империи. Предполагаемый бюджет ленты - 280 млн. рублей.

События фильма будут разворачиваться в 18 веке при царствовании Екатерины II, во время присоединения к Российской империи Крыма. Планируется, что на экраны картина выйдет в 2017-м году. В фильме сыграют известные российские актеры Михаил Боярский, Александр Домогаров, Дмитрий Харатьян, а также Кристина Орбакайте, Татьяна Лютаева, Артем Михалков, Татьяна Навка, Никита Пресняков и Дима Билан. Продюсеры также планируют привлечь к работе над картиной Оксану Акиньшину, Федора Бондарчука и Уиллема Дефо.

Сама Светлана Дружинина призналась, что «вынашивала» этот проект уже 8 лет. Как известно, первая лента трилогии «Гардемарины, вперёд!» вышла в 1988-м году. Её продолжение под названием «Виват, гардемарины!» зрители увидели в 1991-м году, а заключительную на сегодня ленту этой серии «Гардемарины 3» — в 1992-м.