«Возвращение Эркина» - дипломная работа выпускницы Высших курсов сценаристов и режиссеров Марии Гуськовой, обучавшейся в мастерской Ираклия Квирикадзе и Андрея Добровольского. В центре сюжета - история Эркина, который выходит из тюрьмы и пытается вернуться к прежней жизни. Однако, за время, проведённое им в заключении, произошли кардинальные изменения, и Эркин понимает, что приспособиться к жизни на свободе ему будет непросто. В картине заняты непрофессиональные актёры, а главную роль исполнил Кахрамонжон Мамасалиев. Интересно, что актёры снимались, не читая сценарий. О своей задаче в той или иной сцене они узнавали непосредственно перед съёмками. По словам Марии Гуськовой, такой метод работы позволил избежать механического заучивания текста и помог исполнителям ролей органично взаимодействовать друг с другом в кадре:

Работа над «Возвращением Эркина» была для меня чередой преодоления всевозможных препятствий. Я очень рада, что фильм получился и что его так тепло принимают зрители. Я искренне благодарна всем, кто меня вдохновлял и поддерживал: моим мастерам, педагогам ВКСР и всей нашей команде. Выражаю особую признательность компании РОСКИНО за информационную и финансовую поддержку в продвижении ленты».

Трейлер фильма «Возвращение Эркина»

На кинофестивале в Торонто Россия также будет представлена в программе фильмов в жанре экшен, ужасов и фэнтези Midnight Madness картиной «Хардкор» с Данилой Козловским в главной роли. На киносмотре состоится мировая премьера этой картины, созданной режиссёром Ильёй Найшуллером и продюсером Тимуром Бекмамбетовым. А в программе Masters будет показан участвовавший в конкурсе 72-го Венецианского кинофестиваля фильм Александра Сокурова «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией». В рамках фестиваля также организован объединённый стенд российских кинематографистов РОСКИНО - RUSSIAN CINEMA.

Стратегические партнёры РОСКИНО: АЭРОФЛОТ и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Трейлер фильма «Хардкор»