Музей кино и Киностудия им. Горького планируют провести специальные кинопрограммы, а также организовать кинолектории. Ко всему прочему, подписанное соглашение предусматривает обмен информационными данными между музейными фондами. В настоящее время значительная часть собственного архива киностудии хранится в Музее кино, а музею, в свою очередь, требуется постоянный доступ к архивам, расположенным на киностудии. Меморандум упрощает в том числе и связанные с этим процедуры.

Лариса Солоницына, генеральный директор Музея кино:
Музей кино стремится привлекать стратегических партнеров для популяризации и продвижения отечественного кино. Киностудия им. М. Горького ориентирована на схожие цели, и это принципиальное партнерство значимо для нас. Учитывая, что Музей кино в скором времени переедет в павильон № 36 на ВДНХ, студия, музей, а также ВГИК образуют кинематографический кластер на одной территории. Это позволит проводить совместные выставки, кинофестивали, ретроспективы, образовательные программы и другие интересные мероприятия».

В ближайших планах Музея кино значится ремонт павильона №36, расположенного на территории ВДНХ в Москве. Именно он в скором времени станет для музея новым домом. Стоимость всех работ составит около 32 млн рублей. На общей площади в 5,3 тыс. кв. м расположат три кинозала, зоны постоянной экспозиции, а также тематических выставок, лектории, кафе и сувенирный магазин.