Главный герой «Пикника на обочине» - сталкер Рэдрик Шухарт, который, несмотря на все опасности Зоны, отправляется туда собирать внеземные артефакты, оставленные инопланетными гостями. Фантастический роман был написан в 1972 году - и в 1979-м Тарковский снял по его мотивам «Сталкера». В интервью Алан Тейлор рассказал о своём плане:

Попробую сделать камерный телефильм, над проектом которого я раздумывал много лет. Он основан на моём любимом научно-фантастическом произведении. И по масштабу это будет, конечно, не «Терминатор»...

Пока неизвестно, насколько близок первоисточнику будет новая адаптация. Великий фильм Тарковского, хоть и был снят при постоянном содействии Стругацких, нельзя назвать экранизацией, так как режиссёр оставил от него только ключевые понятия - «Сталкер» и «Зона». По сюжету картины, Писатель, Профессор и Сталкер отправляются на поиски комнаты, где, по слухам, исполняются заветные желания. Алан Тейлор не уточняет, когда начнутся съёмки и кто исполнит в телефильме роль Шухарта.

Отрывок из «Сталкера» Тарковского