Вход на церемонию открытия фестиваля свободный. Мероприятие начнется 20 сентября в 19.30. В программе вечера – традиционные фестивальные ролики, которые каждый год делают мастера анимационного искусства, небольшой видеосюжет о «КРОКе» и обязательный сюрприз. Никакого официоза, только радость от встречи и чувство праздника. Именно за это мультипликаторы так любят «КРОК» - вечно молодой, озорной и непредсказуемый.

В рамках церемонии открытия планируется выступление друзей деятелей анимационного кино: певицы Ирины Богушевской, музыканта Ивана Жука, композиторов Марины Ланды и Сергея Васильева (авторов музыки к «Смешарикам» и «Летающим зверям»). Завершится вечер показом конкурсных фильмов из всех категорий фестивальной программы «КРОКа»: зрители увилят новые работы Теодора Ушева («Сомнамбула», Канада), Дмитрия Волошина («Джи. Смерть пролетает под парусом», Молдова), Рихо Унта («Хозяин», Эстония), Александра и Дмитрия Петровых (анимационная вставка «Полёт Жар-птицы») и клип «Совы нежные» группы российских режиссёров. Фильм «Джи. Смерть пролетает под парусом» уже обрел популярность в интернете, как и клип «Совы нежные», а анимационные вставки «Полет Жар-птицы» стали часть визуальной составляющей Церемонии открытия XI зимних Паралимпийских игр в Сочи.

Экранизация песни «Совы нежные»

Всего в конкурсную программу фестиваля отобрано 175 лент из 44 стран.


Самая большая часть конкурсной программы – от России. Среди участников – как именитые мастера, уже не раз отмеченные профессиональными наградами, так и молодые авторы, вчерашние дебютанты. Победителей смотра определит жюри, в которое вошли: художник Дмитрий Маланичев (Россия-США), режиссер, продюсер, актёр, декан факультета кино, видео и анимации в Школе визуальных искусств в Нью-Йорке Ривз Леманн (США), режиссер и педагог Майя Ионешо (Япония-Германия), режиссёр, сценарист и художник Олег Педан (Украина), кино- и театральный критик Дина Годер (Россия-Израиль). Впервые в истории «КРОКа» всю конкурсную программу сможет увидеть любой желающий в Москве и Санкт-Петербурге. Параллельно с показами на корабле, конкурсные фильмы будут демонстрироваться в сети кинотеатров «Москино», в петербургском кинотеатре «Аврора» и музее современного искусства «Эрарта». Приятным бонусом для зрителей станет и показ лучших фильмов-призеров за последние несколько лет.

Короткометражный фильм «Джи. Смерть пролетает под парусом»

Встречи с детьми в городах по маршруту теплохода проведут ведущие режиссеры мировой анимации. Традиционно «КРОК» пригласит юных зрителей Москвы, Дубны, Череповца, Петрозаводска и Санкт-Петербурга на борт фестивального теплохода, где они смогут увидеть, чем дышит и живет популярный фестиваль. Фестиваль «Крок» проводится при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Генеральный партнёр – Ассоциация анимационного кино. Учредители фестиваля: Министерство культуры Российской Федерации и Союз кинематографистов Российской Федерации. Президентский совет фестиваля «Крок»: Народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Юрий Норштейн, Народный артист России, лауреат Государственной премии России Эдуард Назаров и Народный артист Украины Давид Черкасский.

Автор: Алёна Сычёва