Брайан Де Пальма родился 11 сентября 1940 года в Нью-Джерси в семье американских итальянцев. Его отец был хирургом. В Колумбийском университете Де Пальма изучал физику и изящные искусства, но увлёкся кино и стал снимать короткометражки. Большое влияние на его дальнейшую судьбу оказали «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса, фильмы Альфреда Хичкока и творчество Энди Уорхола. На заре своей кинокарьеры Брайан Де Пальма снял семь чёрно-белых короткометражек. К концу 60-х он открыл миру молодого и талантливого актёра Роберта Де Ниро, который до сих пор остаётся символом Голливуда. Де Ниро снялся в трёх ранних картинах Де Пальмы – «Приветствия» (1968), «Свадебная вечеринка» (1969) и «Хай, мамаша!» (1970), а гораздо позднее создал образ знаменитого мафиози Аль Капоне в гангстерской драме «Неприкасаемые» (1987), за роль в которой Шон Коннери был удостоен «Оскара».

Кадры из фильмов Брайана Де Пальмы

После успеха его малобюджетных триллеров «Сёстры» (1973) и «Наваждение» (1976), Брайану Де Пальме предложили осуществить экранизацию нашумевшего романа Стивена Кинга «Кэрри» (1976), в котором рассказывалось о девочке, обладающей способностью к телекинезу. Эта лента позволила Де Пальме расширить свой режиссёрский диапазон и испробовать некоторые технические приёмы, которые в дальнейшем станут его визитной карточкой. Картина была достаточно успешной в прокате, собрав в США $33,8 млн при бюджете $1,8 млн. Кроме того, исполнительницы главных ролей Сисси Спейсек и Пайпер Лори были номинированы на «Оскар». Тема, затронутая в «Кэрри», была продолжена в следующей ленте Де Пальмы «Ярость» (1978), которая также привлекла большое количество зрителей, собрав $24 млн при бюджете $5,5 млн. «Хичкоковскую» линию режиссёр продолжил в триллерах «Бритва», «Прокол» и «Подставное тело». В 1983 году Брайан Де Пальма попробовал себя в несколько ином жанре, создав ремейк криминальной драмы 1932 года «Лицо со шрамом». Этот фильм с Аль Пачино в роли кубинского эмигранта, ставшего в США крупным наркоторговцем, была прохладно встречена кинокритиками, но произвела фурор в прокате. Мировые сборы ленты составили $65,9 млн при бюджете $25 млн. Позже Де Пальма и Пачино вновь встретились на съёмочной площадке криминальной драмы «Путь Карлито», которая оказалась не менее успешной, собрав во всём мире $63,8 млн при бюджете $30 млн.

Трейлер фильма «Путь Карлито»

Брайан Де Пальма никогда не переставал интриговать зрителей и критиков, не раз предпринимая попытки поработать в совершенно разных жанрах. Он поставил комедии «Мошенники» и «Костёр тщеславий», драму о войне во Вьетнаме «Военные потери», шпионский боевик «Миссия: невыполнима» и космическую фантастику «Миссия на Марс». Но неизменно он возвращался на круги своя и снимал триллеры («Воскрешение Каина», «Глаза змеи», «Роковая женщина», «Чёрная орхидея»). В 2012 году вышла его последняя на данный момент картина - «Страсть», которая снята по мотивам французской психологической драмы 2010 года «Преступление страсти», ставшей последним фильмом известного французского режиссера Алена Корно.

Брайану Де Пальме приписывают крылатую фразу «Кино - это ложь, которая преподносится со скоростью 24 кадра в секунду».


Трейлер фильма «Страсть»