Иван Кудрявцев
Вы из российских режиссёров и продюсеров первыми взаимодействовали с китайской индустрией, потому что у вас был «Сталинград», который китайцы с успехом у себя прокатали, и я понимаю, что вы не просто так съездили на кинофестиваль в Пекин, наверняка продолжили развивать там те контакты полезные. Если нет здесь никаких секретов или бизнес-тайн, расскажите, пожалуйста, о ваших совместных проектах.
Фёдор Бондарчук
Это длинный путь, сложный путь, мы набили много шишек во время этого путешествия, приобрели специальный опыт, это нельзя сравнивать с любой другой территорией. Однако не всё интересно китайским прокатчикам, а если интересно, есть профессиональная экспертиза - не всё может быть востребовано. У нас действительно новый проект, это будет фильм «Савва. Сердце воина», и он будет выходить в широкий прокат в Китае.

«В ПРИОРИТЕТЕ ДЛЯ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЙ КОПРОДУКЦИИ - МУЛЬТФИЛЬМЫ И КАРТИНЫ О ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ».


Иван Кудрявцев
Какие темы интересуют китайцев, чтобы ими заняться совместно с российскими кинематографистами?
Фёдор Бондарчук
Мультфильмы и фильмы про Вторую мировую войну. Это в приоритете, такие проекты могут выйти в широкий прокат, а не просто на фестивалях. Главное, чтобы картина была рассказана современным киноязыком.
Иван Кудрявцев
Что ты должен понимать про китайца, если ты хочешь заходить на этот рынок сегодня?
Фёдор Бондарчук
Визуальные решения должны быть убедительны и производить впечатление. А у китайцев на всё свои технологии - у них свой IMAX, RealD. Под эти особенности нужно научиться подстраиваться.

РОССИЙСКИЙ МУЛЬТФИЛЬМ «САВВА. СЕРДЦЕ ВОИНА» ВЫЙДЕТ В ШИРОКИЙ ПРОКАТ В КИТАЕ.


Иван Кудрявцев
Кто станет ведущим, а кто ведомым в союзе Китая и России?
Фёдор Бондарчук
Китайцы, конечно, ведут себя так, что ты после встречи остаешься в полном ощущении того, что ты ведущий. Но на самом деле все планы могут остаться на уровне переговоров, если не будет реальных достижений. Чтобы просто попасть в китайский прокат, нужно ответить огромному количеству требований.
Иван Кудрявцев
Как на наш кинорынок могут повлиять китайские инвестиции?
Фёдор Бондарчук
Главное - избавиться от иллюзий. Китай никак не может сразу поглотить нашу киноиндустрию. Речь идёт о точечном развитии конкретных проектов, и я имею в виду всего пару в год. Однако у нас есть изначальное преимущество - культурная близость. Скажем, книгу «А зори здесь тихие...» проходят в китайских школах. Исторически мы связаны много лет, и это большой плюс.

Интервью «Индустрии кино» с Фёдором Бондарчуком